"Борьба с неверными" в Telegram обернулась для иностранца 10 годами заключения
В рубцовской исправительной колонии № 10 отбывает срок 29-летний Мухаммадкарим Тургунбоев. Четыре года назад его признали виновным в участии в деятельности запрещенной в России террористической организации.
Тургунбоев склонял своих знакомых к выезду в Сирию для вступления в ряды экстремистской группировки. За это преступление он был приговорен к десяти годам лишения свободы. "Атмосфера" выяснила, что двигало Мухаммадом, когда он распространял запрещенные материалы, и раскаивается ли он в содеянном.
"Правильные ролики"
Мухаммад родился в небольшом поселке в Узбекистане. Он единственный ребенок в семье. В поселке Тургунбоев получил среднее профессиональное образование. Работал, где придется: в такси, кафе, на стройке.
В декабре 2018 года Мухаммад приехал в поселок Хлыванка Спасского района Приморского края. Устроился работать на пилораму. Жил либо на работе, либо дома у своей тети.
Именно в то время в селе Хлыванка, Мухаммад узнал, что в Сирии идет война. Он стал интересоваться этой темой. В частности, смотрел обращения и материалы, которые публиковал лидер террористической организации, запрещенной на территории РФ, "Джамаат ТаухидВаль-джихад" Абу Салох.
Салох рассказывал, что в Сирии правоверные мусульмане воюют с правительственными войсками. Последние, по его словам, угнетают свой народ, убивают женщин и детей.
"В запрещенных материалах Абу Салох рассказывал, что в Сирии правоверные мусульмане ведут войну с кафирами, то есть с нерелигиозными людьми, которые не верят в Аллаха и не исповедуют Ислам и законы Шариата", — сказано в материалах дела.
Видеоролики Абу Салоха произвели на Мухаммада сильное впечатление.
"У меня было ощущение, что это правильные ролики. В них призывали помогать детям, женщинам <...> Меня они поразили", — рассказывает Тургунбоев.
Так он стал приверженцем радикального направления ислама, а также ярым поклонником запрещенной международной террористической организации. Тургунбоев задумался об отъезде в Сирию и вступлении в ряды запрещенной организации, чтобы помочь Салоху в вооруженной борьбе против кафиров.
"Возникло желание оказаться там и помогать людям", — делится Тургунбоев.
"Стал вербовать последователей"
Двум своим знакомым Тургунбоев отправлял с помощью Telegram фотографии и видео на религиозную и террористическую тематику. Рассказал им об учении Абу Салоха и его организации.
Тургунбоев убеждал друзей, что действия запрещенной организации правомерны, тем самым попросту вербовал их вступить в ее ряды и уехать в Сирию, чтобы вместе бороться против кафиров.
С одним из друзей он общался по телефону, а иногда встречался дома у тети. Со вторым другом — только с помощью гаджетов.
"Для их убеждения в правильности этих идей он в мессенджере "Теlegram" со своего телефона направлял на их аккаунты видеоролики с Абу Салохом и с демонстрацией боевых действий в Сирии, также песни религиозного характера о моджахедах и шахидах (смертниках), совершающих джихад и погибших в борьбе против кафиров", — говорится в материалах дела.
Во время судебного заседания знакомые Тургунбоева дали показания. Они сообщили, что из-за личного отношения к религии воспринимали его слова абсолютно серьезно и действительно собирались уехать с ним в Сирию для вооруженной борьбы против кафиров.
"Я считал, что умереть, помогая верующим людям — это благая цель. Мои друзья придерживались такого же мнения", — рассказывает Мухаммад.
Свою вину не признал
Во время судебного заседания Тургунбоев свою вину не признал и сказал, что двух своих знакомых к участию в деятельности запрещенной на территории РФ организации не склонял, а также не агитировал к выезду в Сирию.
Он уверял следствие и суд, что о существовании конкретной экстремисткой организации узнал только после задержания (т.е. после 20 февраля 2020 года).
Однако суд все равно вынес ему суровый приговор: лишение свободы на десять лет в колонии строгого режима, причем часть срока — первые три года — он должен был отбыть в тюрьме.
Его признали виновным в двух преступлениях, которые предусмотрены частью 1.1 статьи 205.1 УК РФ. Это содействие террористической деятельности, а также склонение, вербовка или иное вовлечение лиц в совершение преступлений.
"Сейчас я понял, что то, что я сделал было неправильно. Я нарушил закон и, конечно, я раскаиваюсь. Я сижу уже больше 5,5 лет. На свободе меня ждут родители, дедушка и бабушка. Я хочу выйти выйти на свободу, построить свою семью и начать все заново", — поделился Мухаммад.