Почти 60% жителей Алтайского края не собираются уходить на заслуженный отдых
Аналитики портала hh.ru провели исследование рынка труда в Алтайском крае, чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются соискатели пенсионного и предпенсионного возраста, и как на их трудоустройство влияют различные факторы.
Согласно данным опроса, подавляющее большинство жителей Алтайского края, а именно 58%, намерены продолжать свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Еще 19% респондентов уже являются пенсионерами и активно работают. Лишь небольшая часть опрошенных (3%) не планирует работать после выхода на пенсию, а 19% затруднились дать однозначный ответ.
Основной причиной, побуждающей пенсионеров оставаться на рабочем месте, остается финансовая — 60% опрошенных в возрасте 55 лет и старше отметили нехватку средств как главный мотив. Не менее важную роль играет привычка к труду и нежелание сидеть дома, что указали 48% респондентов. В некоторых случаях, как признались 6% опрошенных, работа после пенсии является единственным источником дохода в семье.
Несмотря на общую тенденцию к сохранению трудовой активности, рынок труда в 2025 году все еще демонстрирует признаки эйджизма (дискриминация человека на основании его возраста — прим. ред.). Однако, сложности с поиском работы испытывают не только возрастные кандидаты, но и молодые специалисты.
Соискатели в возрасте от 18 до 34 лет чаще всего жалуются на низкий уровень предлагаемых зарплат (51%) и высокую конкуренцию (28%). В то же время, респонденты старше 55 лет в 45% случаев сталкиваются с отказами из-за возраста.
Исследование также выявило гендерные различия в причинах отказов. Женщины чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией по возрасту (34% против 30%) и ограниченностью вакансий вблизи дома (35% против 29%). Мужчины же чаще указывают на низкий уровень оплаты труда (42% против 40%).
Что нужно возрастным соискателям?
Мария Игнатова, директор hh.ru по исследованиям, подчеркивает, что пенсионеры и предпенсионеры являются активной частью рынка труда, но сталкиваются с системными проблемами, такими как возрастная дискриминация и низкие зарплаты. По результатам исследования, возрастные соискатели нуждаются в поддержке со стороны работодателей. Наиболее востребованными мерами являются:
- Увеличение заработной платы (69% возрастных соискателей).
- Введение корпоративных пенсионных программ (14%).
- Расширение программ добровольного медицинского страхования с учетом возрастных особенностей (11%).
"Сегодня на российском рынке труда могут одновременно работать представители пяти поколений, поэтому важно уделять внимание потребностям каждого сотрудника, независимо от его возраста", — отметила Мария Игнатова.