Арт-пространства Барнаула: где кипит творческая жизнь города

. Фото: сгенерировано с помощью нейросети Алиса, "Атмосфера"
В краевой столице есть места, где можно поучаствовать в интересном мероприятии, провести свое собственное или познакомиться с работами местных мастеров

В России широко известны такие творческие пространства как "Винзавод" в Москве или "Севкабель Порт" в Санкт-Петербурге, которые становятся центрами притяжения креативных людей и тех, кто интересуется культурой. Кажется, что в Барнауле нет мест, где каждый может проявить себя творчески или познакомиться с работами современных мастеров. Однако, это совсем не так, в городе есть пространства, которые привносят разнообразие в культурную жизнь краевой столицы и помогают развитию творческой индустрии. Читайте больше об интересных арт-пространствах города в нашем материале.

Когда в России появились творческие пространства

В России арт-площадки стали возникать в основном в начале XXI века. Здесь важно упомянуть именно те многофункциональные площадки, которые совмещают в себе выставочные залы, мастерские, кафе и прочие пространства. Такие кластеры часто возникают на территориях бывших промышленных предприятий.

Среди первопроходцев стоит упомянуть пространство Artplay, появившееся в 2003 году в Москве. Оно объединило не только архитектурные офисы и студии дизайна, но и шоурумы, строительные компании, брендовые магазины.

Помимо этого, известный "Винзавод" в Москве начал работу в 2007 году. Этот центр современного искусства разместился на территории бывшего пивоваренного завода "Московская Бавария". Сейчас там можно посетить выставки современных художников или сходить на архитектурную экскурсию по ЦСИ Винзавод.

Далее в 2009 году открывается и дизайн-завод "Флакон" в стенах бывшего Хрустального завода имени Калинина. Эта творческая экосистема предоставляет возможность послушать лекции, поучаствовать в различных форумах, концертах, маркетах и спектаклях.

Санкт-Петербургский "Севкабель" хоть и не относится к первопроходцам, так как открылся в 2018 году, но все же встает в один ряд с этими пространствами. Он тоже предоставляет возможность окунуться в культурную жизнь с помощью самых разнообразных активностей.

Не только в столице, но и в провинции открывают подобные места, например, в Воронеже, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Самаре и ряде других городов. Подобные площадки необходимы повсеместно, так как они способствуют развитию экономики и помогают местным мастерам найти условия не только для самовыражения, но и монетизации своего творчества.

Винзавод, город Москва. Фото: страница "ВКонтакте" "Винзавод | Центр современного искусства"

Барнаульский "Винзавод"

В Барнауле в марте 2025 года тоже открылось подобное пространство: дизайн-завод "ZORI". Площадка разместилась на территории действующей кондитерской фабрики "Алтайские зори". Как рассказывают сами организаторы, они, конечно, вдохновились "Винзаводом", "Флаконом" и "Севкабелем", но все же постарались создать нечто уникальное и самобытное.

Здесь работает коворкинг и регулярно проходят различные мероприятия. Помимо этого, на территории дизайн-завода есть пространство "Kommunalka", где работает магазин винтажной брендовой одежды, а также "ШУМ МАRКЕТ" с книгами, винилом и открытками.

"Еще у нас есть подвальные катакомбы, летник и зал бывшего ресторана, построенного в 70-х годах. Наша цель – создать на своей площадке сообщество людей, заинтересованных и готовых развиваться в области искусства, культуры во всех его проявлениях. И просто неравнодушных к движухе нашего любимого города", — отметили создатели в анонсе по случаю открытия пространства.

Среди интересных авктивностей, которые можно посетить — книжный или языковой клубы, концерты, ночная мафия, кинопоказы и многое другое. Команда уже провела такие оригинальные мероприятия как "Уличной поэзии фест" или фестиваль славянской культуры Vechёrki, на котором побывало более 500 человек.

Дизайн-завод "ZORI". Фото: сообщество "ВКонтакте" "ZORI Дизайн-завод"

Площадка, где рождаются самые смелые идеи

При этом, в Барнауле много и других креативных пространств для самовыражения. Площадка "Не беси" открыта руководителями "Крепостного театра" Александром Савиным и Ириной Белоусовой в 2023 году. Это пространство специально создано для того, чтобы свободно творить и экспериментировать.

"Если Крепостной театр — это полноценные спектакли, то "Не беси" — площадка, где рождаются и воплощаются самые смелые идеи", — отмечают сами организаторы.

Справка: "Крепостной театр" — барнаульский полупрофессиональный театр, основанный в 2018 году. Он привлекает внимание зрителей своими постановками, которые создаются совместными усилиями профессиональных актеров и энтузиастов-любителей.

Площадка предполагает проведение мероприятий, которые не вписываются в формат большой сцены, например, поэтические спектакли, творческие вечера, моноспектакли, stand-up, перформансы и квартирники.

Камерный формат рассчитан на 60 мест и помогает создать эффект полного погружения в происходящее. Помимо этого, пространство помогает с организацией мероприятий тем, у кого не хватает опыта для воплощения собственных идей.

"Не беси" — это место, где талант обретает голос, а идеи находят свою аудиторию. Мы собираем сообщество творческих людей, чтобы вместе создавать яркие, вдохновляющие и ни на что не похожие события", — подытожили создатели пространства.

Камерная площадка. Фото: krepostnoy-teatr.ru

Первая частная галерея города

В Барнауле действует и уникальное пространство "Турина гора". Изначально с 1994 года здесь работал одноименный фирменный салон народного художественного промысла. В первую очередь здесь занимаются изготовлением художественного фаянса, работают в области декоративно-прикладного искусства, а также продают готовые изделия.

В дальнейшем было решено сделать отдельную площадку для проведения выставок алтайских художников и совместить это с керамикой. Так и появилась в марте 2002 года первая частная галерея Барнаула "Турина гора".

Уже на протяжении многих лет здесь каждый месяц открывается выставка, где главным героем выступает художник. В основном это алтайские и барнаульские авторы, но бывают мастера из других регионов и даже из-за рубежа.

Вместе с тем, каждая выставка сопровождается туриногорской керамикой, которая подобрана по форме, цвету или тематике к основной экспозиции.

"Получается такой синтез искусств. В этом я вижу изюминку нашего пространства. Здесь всегда работает не только тот художник, который заявлен главным героем. В поддержку ему выходит и наша керамика", — подчеркнула заместитель директора ООО "Народный художественный промысел "Турина Гора" Екатерина Левина.

Галерея самая маленькая в Барнауле. Ее камерное пространство создает для зрителя впечатление, что вся экспозиция предназначена исключительно для него.

На каждой выставке зритель сможет увидеть не менее 70% новых работ художника или даже посетить тематические выставки, для которых авторы чаще всего специально пишут что-то новое с нуля.

Большая часть художников — профессионалы, но в начале каждого года площадка предоставляется для экспонирования начинающих мастеров. Вход в галерею свободный, каждый желающий может зайти и познакомиться с действующими выставками.

Открытие выставки Елены Волковой "27 ЗЕРЕН ТИШИНЫ" 9 октября 2025 года. Фото: Сообщество "ВКонтакте" "Турина гора"

Новая жизнь купеческого особняка

В 2023 году в Барнаул открылось выставочное пространство в старинном доме-особняке Морозова. На момент открытия там расположились экспозиции "Достоевский проездом" Юрия Гребенщикова, акварели Евгении Октябрь, факсимильные копии значимых работ Юрия Эсауленко и черно-белые старинные фото Барнаула.

Кроме того, в "Доме Морозова" реализуется просветительский проект "Один дом — две эпохи", связанный с историей барнаульского купечества (начало XX века) и историей НКВД – КГБ (краевое управление госбезопасности располагалось в этом здании с 30-х до начала 70-х годов XX века).

В этом же здании работает и магазин "Парадная", где продается винтажная одежда и параллельно действует арт-пространство, которое сдается в аренду для мероприятий и съемок.

Дом Морозова. Фото: 2ГИС

Синтез творчества и благотворительности

Помимо этого, в Барнауле с 2021 года работает пространство "МОХ", которое поддерживает творцов, создающих изделия ручной работы.

Площадка регулярно организует "Мох маркет", проходящий в торговых центрах города или в парке "Юбилейный". Там можно купить уникальные товары и лично познакомиться с мастерами.

В самом пространстве проводятся мастер-классы, например, скоро пройдет урок по оформлению шкатулки-избушки или вечеринка в стиле "Макияж для себя".

Также "МОХ" отмечает важность соединения творчества и благотворительности:

"Главное для нас — создавать сообщество творческих людей Барнаула и продолжать благотворительные инициативы: обучать юных мастеров и организовывать бесплатные мероприятия", — отметила одна из создательниц пространства Екатерина Кладова.

Ко всему прочему, площадка создает при поддержке "Росмолодёжь.Гранты" проект "МОХ: молодежное объединение хендмейда". Его цель состоит в том, чтобы обучить начинающих ремесленников развитию своего дела и помочь им найти свою аудиторию.

В голове всегда происходит самое интересное

Рукодельня "Из головы" была открыта в 2020 году. Это место создавалось как для творчества, так и для помощи другим мастерам в реализации их товара и проведения мастер-классов.

"Сам бренд был придуман в 2016 году, я тогда делала работы дома, на журнальном столике. Покупала разный материал, и сама пробовала что-то из него изготавливать. Только в 2018 я вышла на свои первые ярмарки, где увидела потребность людей в открытии студии и начала копить на нее", — поделилась владелица рукодельни Евгения Богомолова.

Здесь можно поучаствовать в множестве мастер-классов по созданию диффузоров, саше, керамических изделий, ловцов снов и многого другого.

"Мы воплощаем идеи из нашей головы в ваши сердца. Из головы, ведь там всегда происходит самое интересное!", — уверена Евгения.

Шоурум для "живых" картин

Арт- пространство "WIZARD" изначально задумывалось как место для "живых" картин. На них с помощью маппинга создается эффект объемности и подвижности. Предполагалось создать шоурум и продавать картины клубам, пространствам, ресторанам.

"В итоге помещение оказалось уютным и просторным, решили попутно сделать упор на творчестве — начали организовывать поэтические вечера, творческие мастер-классы, музыкальные вечера, частные кинопоказы с обсуждением и пр. ", — отметили создатели пространства.

Потом творческая составляющая вышла на первый план, и "живые" картины стали просто частью декора в пространстве.

"Мы верим, что творческий потенциал есть в каждом человеке любого возраста и способствуем его открытию и развитию. Попадая к нам, ребенок или взрослый может попробовать себя в любом виде творчества. Наша уникальность в универсальности. Мы всегда открыты и неравнодушны к любому проявлению творчества", — подчеркивают в "WIZARD".

Площадка проводит более 20 видов мастер-классов, среди которых рисование на холстах, роспись вещей, предметов или работа с шерстью. Помимо этого, пространство можно арендовать для себя и устроить там творческий день рождения, арт-девичник или арт-свидание. Также есть возможность проводить камерные мероприятия до 30 человек — мини-театры, квартирники, вечера музыки и поэзии.

Пространство "WIZARD". Фото: сообщество "ВКонтакте" "WIZARD — Арт-пространство Барнаул"

Арт-галерея в барнаульском "Небоскребе"

Не забудем упомянуть и галерею "Art house code", которая на сегодняшний день не работает, но при этом успела оставить яркий след. Она была открыта в марте 2022 года в доме Аверина — памятнике архитектуры начала XX века.

Выставочное пространство было создано для экспонирования современного искусства. Там проводились арт-встречи, распродажи картин, экскурсии на разных языках и выставки. В "Art house code" кипела творческая жизнь и развивались такие проекты как "Герои спецоперации", "Туристический Барнаул. Алтай. Аграрный край. Наша земля", "АРТ-легенда" и "Хоккей как искусство".

Доходный дом Аверина. Фото: Анна Махницкая

В Барнауле есть еще огромный потенциал для развития творческой индустрии и дальнейшего обустройства интересных пространств для горожан. Новыми красками может заиграть, например, Барнаульский сереброплавильный завод. Владельцы уже анонсировали в нем начало реконструкции, хотя и не известно что конкретно там будет располагаться. Помимо этого, в городе пустует ТЭЦ-1, выведенная из эксплуатации еще в 2012 году. Архитектор Александр Деринг уверен, что и на месте Пивоварского водопада может появиться какое-то креативное пространство. Однозначно, что впереди еще много новых проектов, которые разнообразят культурную жизнь города.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info