Врачи Республики Алтай будут использовать цифровую технологию АГМУ

Ученые АГМУ в Республике Алтай . Фото: пресс-служба АГМУ
Новое решение ученых медвуза повысит эффективность диспансеризации и персонализированного подхода к здоровью

Алтайский государственный медицинский университет представил инновационную цифровую технологию для профилактики неинфекционных хронических заболеваний. Новый проект, разработанный в рамках программы "ВУЗ – регион", призван улучшить качество диспансеризации и повысить доступность медицинских консультаций для жителей Республики Алтай. 

Цифровое решение назвали "Риск-модификатор". Его разработали в Научно-исследовательском центре "Здоровьесбережение" АГМУ. В его создании принимали участие ученые университета: Сергей Широкоступ, директор института общественного здоровья и профилактической медицины, Ирина Осипова, заведующая кафедрой факультетской терапии и гериатрии, Сергей Поспелов, директор проектного офиса по развитию регионального здравоохранения, Денис Фуголь, доцент кафедры пропедевтики детских болезней, и Антон Сербаев, программист-разработчик.

Министр здравоохранения Республики Алтай, Дмитрий Хубезов, отметил актуальность и своевременность нового решения, подчеркнув, что оно может значительно повысить эффективность диспансеризации в регионе.

"Это решение необходимо интегрировать в систему здравоохранения Республики Алтай с целью расширения охвата населения диспансеризацией и улучшения ее качества", – добавил министр.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Андрей Карпунин также выразил поддержку внедрению цифровых сервисов в здравоохранении региона.

"Предложенный учеными АГМУ цифровой инструмент решает сразу целый ряд стоящих перед нами задач в рамках диспансеризации населения", – сказал Карпунин.

Инновационную платформу высоко оценили и представители медицинских учреждений. Заместитель главного врача Республиканской больницы Асель Имангажинова и главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Кучукова отметили значимость разработок университета для повышения качества медицинского обслуживания в регионе.

Ректор АГМУ Ирина Шереметьева подчеркнула, что университет является не только основным центром подготовки медицинских кадров для региона, но и источником инновационных решений, направленных на улучшение доступности и качества медицинской помощи для жителей Республики Алтай.

"Алтайский государственный медицинский университет – базовый вуз для Республики Алтай не только с позиции подготовки медицинских кадров для региональной системы здравоохранения, но и центр генерации инновационных решений, обеспечивающих повышение качества и доступности медицинской помощи для населения региона", – подчеркнула Ирина Шереметьева.

Добавим, что АГМУ активно развивает и международное сотрудничество в сфере медицины в рамках программы "Travel-грант ректора". Так, доцент кафедры пропедевтики детских заболеваний Института педиатрии АГМУ Виктор Пономарев принял участие в Международной научно-практической конференции, состоявшейся в городе Семей (Казахстан). Он провел мастер-классы и занятия для студентов и врачей-педиатров, а также представил доклад, посвященный современным подходам к диагностике и профилактике хронических заболеваний у детей, что вызвало значительный интерес среди участников.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info