Алтайские эксперты обсудили, как помочь преподавателям вузов
6 октября 2025 года в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялся круглый стол, посвященный вопросам высшего образования в регионе. Мероприятие, организованное комитетом АКЗС по образованию и науке, фракцией «Справедливая Россия – За правду» и региональным отделением «Социал-демократического союза женщин России», собрало краевых депутатов, представителей исполнительной власти, профсоюзов, преподавателей вузов, ученых и общественных деятелей.
Руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС Александр Молотов напомнил, что высшее образование в России переживает трудные времена, и выразил надежду, что участники смогут предложить конструктивные решения.
«Высшее образование – это как дитя, которое сегодня у семи нянек без глазу», – добавил он.
Предложений было много. Одно из главных – повысить заработную плату и улучить условия труда преподавателей. Так, по словам председателя СДСЖР в Алтайском крае Ирины Шипулиной, средняя зарплата преподавателя вуза в регионе составляет около 40 тысяч рублей, а у некоторых научных сотрудников она не превышает 24 тысячи рублей.
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев поднял проблему сохранения кадров в системе высшего образования. Он призвал к разработке эффективных мер по поддержке преподавателей и улучшению их условий труда, отмечая, что отток кадров из вузов ведет к деградации системы образования.
Также в мероприятии приняли участие Инна Федулова, начальник отдела научно-методического сопровождения проектов КАУ ДПО АИРО им. А.М. Топорова; Татьяна Богуцкая, председатель координационного совета профсоюзов вузов региона; Марина Кайгородова, заместитель проректора по непрерывному образованию АлтГТУ; Валерий Мищенко, доцент АлтГУ; Ольга Любимова, заведующая кафедрой клинической психологии АГМУ; Татьяна Соболева, директор АНО "Институт развития социальных технологий"; Анатолий Ижболдин-Кронберг, доцент Алтайского филиала Финансового университета; Ольга Поволоцкая, доцент АлтГУ.
Среди других предложений интеграция науки и технологий с производством, создание предуниверсария на базе АлтГТУ и введение дополнительных стипендий для абитуриентов, пересмотр методики целевой отчетности вузов и другое.