Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае
На заседании комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Счетная Палата Алтайского края оценила влияние добычи рассыпного золота на экономику региона.
По данным пресс-службы АКЗС, в регионе объемы добычи рассыпного золота незначительны. В разные годы она варьировалась в пределах от 0,034 до 0,126 тонн, что составляет 0,1-0,2% общероссийского объема.
В течение последних десяти лет добыча этого металла осуществлялась в Алтайском, Заринском, Солонешенском и Чарышском районах Алтайского края. Всего за указанный срок в бюджет региона поступило около 152,6 млн рублей, а в местные — 33,1 млн рублей. При этом, ежегодная прибыль от золотодобытчиков в бюджеты разных уровней не превышала 0,16%.
Ко всему прочему, некоторые недропользователи ведут добычу на участках, предназначенных для сельского хозяйства и не проводят рекультивацию земель.
Важно и то, что россыпное золото добывается на территории районов, где находится более 300 туристических объектов. Самые востребованные у путешественников как раз Алтайский, Заринский, Солонешенский и Чарышский районы, каждый год их посещает около 450 тысяч туристов.
"Экономический эффект от добычи россыпного золота в регионе незначительный, да и социальную нагрузку золотодобытчики не несут, а вот ущерб природе и, как следствие, туристической привлекательности региона, наносят существенный. Для Алтайского края, как региона с уникальными природными и историческими памятниками, развитие туристической отрасли является более перспективным направлением. Депутаты берут в работу материалы Счетной палаты, чтобы принять соответствующее решение", подчеркнул председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.