Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

Недвижимость. Фото: сгенерировано с помощью нейросети "Алиса", ИА "Атмосфера"
Лишь каждая десятая семья в регионе сможет позволить себе покупку квартиры в кредит по рыночной ставке в следующем году

В Алтайском крае ситуация с доступностью ипотечного кредитования становится все более напряженной. Согласно исследованию РИА "Новости", в 2025 году лишь 9,2% семей региона смогут приобрести жилье в ипотеку по текущим рыночным процентным ставкам. Это ставит Алтайский край на 73-е место среди всех субъектов Российской Федерации по этому показателю.

Аналитики отмечают, что вторая половина 2024 года и начало 2025 года станут непростым периодом для рынка ипотеки после нескольких лет бурного роста. Ожидается, что за год (с августа 2024 по август 2025) будет выдано около 854 тысяч ипотечных кредитов, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем выданных средств также значительно сократится — с 7,3 трлн рублей до 3,5 трлн рублей.

Причинами такого спада эксперты называют ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, отмену большинства льготных ипотечных программ с середины 2024 года, а также высокую стоимость квадратного метра жилья.

Исследование, основанное на данных Центробанка, Росстата и СберИндекса, оценивало доступность ипотеки по доле семей, способных не только вносить ежемесячный платеж по кредиту, но и покрывать текущие расходы. Расчет проводился для квартиры площадью 60 кв. м с первоначальным взносом в 30%. В Алтайском крае средний ежемесячный платеж по ипотеке составит около 73 тысяч рублей.

Регион оказался в числе аутсайдеров рейтинга, где доля семей, способных приобрести жилье в кредит, оказалась крайне низкой. Хуже ситуация только в Республиках Калмыкия, Алтай, Дагестан, Крыму и Севастополе, где этот показатель не превышает 5,4%, а ежемесячные платежи варьируются от 69 до 132 тысяч рублей.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info