Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума
Председатель партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов заявил, что действующий порог бедности в России значительно занижен. По его мнению, если расчеты строить по реальному прожиточному минимуму, то бедность затронет гораздо большее количество россиян. Партия предлагает изменить методику расчета.
Политик ссылается на данные Росстата: граница бедности в России составляет 16 863 рубля. Но уже и это лишь грань выживания, а не нормальная жизни.
"А теперь представим, как можно прожить на эти деньги. Треть из них в лучшем случае уходит на оплату ЖКХ и проезда. Что остается? 300 рублей в день на питание. А если человеку понадобились лекарства или новая одежда, обувь – все, кушать уже не надо?" – удивляется лидер социалистов.
Миронов убежден, что для точной оценки уровня бедности необходимо возвращение к методу расчета прожиточного минимума, который использовался до 2021 года. В 2019 году социалисты с экспертами РАН установили, что реальный прожиточный минимум составлял более 31 тысячи рублей. Исследования показывают, что большинство граждан оценивают порог бедности на уровне 43 тысяч рублей. Миронов подчеркивает, что "Справедливая Россия – За правду" последовательно выступает за пересмотр методов расчета прожиточного минимума и повышение минимальных зарплат и пенсий до уровня, который позволит гражданам не просто выживать, а жить достойно.
Так и по словам алтайского думца, главы регионального отделения партии Александра Терентьева, реальный прожиточный минимум должен включать не только продуктовую корзину, но и расходы на жилье, транспорт, образование, медицину, одежду.
"На нынешнюю сумму, определяющую уровень бедности, прожить невозможно", – подчеркнул Терентьев.
Как ранее сообщало ИА "Атмосфера", ранее социалисты предлагали в два раза повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и ввести новый налог для богатых. Эти меры должны стать срочной реакцией на то, что доходы большинства россиян продолжают отставать от уровня инфляции. Для пополнения бюджета партия считает необходимым ввести налог на роскошь, а также повысить налог на сверхбогатых. Кроме того, "Справедливая Россия – За правду" выступает за индексацию пенсий четыре раза в год и введение 13-й пенсии. Все эти инициативы должны помочь улучшить финансовое положение граждан и дать средства на реализацию предложенных мер.