Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

Деньги. Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Однако, уверенность по этому поводу снижается

Половина работающих жителей Алтайского края не готовы пойти на уступки в зарплате. Об этом сообщили аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Согласно исследованию за третий квартал 2025 года, 50% людей не готовы идти на уступки даже если это поможет им быстрее трудоустроиться или сохранить прежнее место работы. При этом, уверенность в этом плане снижается. По сравнению с подобным опросом начала года, количество тех, кто не проявляет гибкость в денежных вопросах, уменьшилось на 6%.

Анализ отдельных профессий показывает, что минимальную готовность к изменению зарплатных ожиданий демонстрируют представители высшего и среднего менеджмента (65%), страховые агенты (62%), специалисты автобизнеса (61%), менеджеры по закупкам (60%) и работники производственных предприятий (59%).

Работодатели столкнутся со сложностями при попытке сократить расходы на отплату труда молодых специалистов. Среди респондентов в возрасте 25-34 лет против сокращений зарплаты 57% кандидатов, причем в группе от 35 до 44 их еще больше — 60%.

Среди регионов Сибири самое большое количество работников, не готовых к компромиссам, в Хакасии (57%) и Красноярском крае (55%). Вместе с тем, в Томской области самая высокая доля согласных на уступки (31%).

27% респондентов сообщили, что готовы рассмотреть снижение уровня оплаты труда ради возможности быстрее трудоустроиться или сохранить свое текущее место работы. Примечательно, что эта цифра выросла на 2% по сравнению с показателями первого квартала 2025 года.

Чаще всего такое решение принимают специалисты в сфере информационных технологий (41%), агенты по страхованию (33%), маркетологи (32%), представители индустрии развлечений (32%), аграрии и юристы (по 30%).

Особое внимание заслуживает группа начинающих специалистов моложе 18 лет: около половины из них (46%) склонны обсуждать вознаграждение при гарантии трудоустройства.

Следует подчеркнуть, что согласно данным опроса, часть работников Алтайского края затруднилась ответить на вопрос (23%). Доля таких респондентов выросла с начала года. Вкупе с уменьшением тех, кто не проявляет гибкость в вопросах уровня зарплаты, это может говорить о нарастании тревожных ожиданий среди работников региона.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info