В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

Сельское хозяйство. АПК. Уборка урожая. Сельхозтехника. Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Посевные площади под эти растения увеличились на 380 тысяч га

В Алтайском крае увеличился объем посевов масличных культур. Ранее сообщалось, что площади под зерновые уменьшились на 11%.

В рамках онлайн-форма председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов прокомментировал эту ситуацию в сельском хозяйстве.

Посевные площади под зерновые культуры сократились на 340 тысяч га, при этом посевы масличных увеличились на 380 тысяч га. Всего в этом году под последние засеяно 2,3 млн га.

"Рентабельность производства зерновых культур ниже, чем масличных. Нередко сельскохозяйственные товаропроизводители рискуют, возделывая ту или иную культуру, поэтому земледелие в целом можно назвать рискованным", — отметил Сергей Серов.

Для повышения урожайности в регионе увеличено использование минеральных удобрений. За последние 10 лет прирост составил 180 тысяч тонн. Также в почву активно внедряется карбамидно-аммиачная смесь (КАС).

Вместе с тем отмечается, что аграрии осознают последствия выращивания монокультур.

"Это может привести к разрастанию сорных растений, размножению вредителей и возбудителей болезней и, соответственно, сократить объемы и повлиять на качество возделываемой монокультуры", — объяснил Сергей Серов.

Однако, подчеркивается, что на данный момент рисков не наблюдается.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info