Из-за обильных осадков в Алтайском крае может значительно снизиться экспорт зерна

Фото:. Сельское хозяйство. АПК. Уборка урожая. Сельхозтехника / Екатерина Смолихина / amic.ru
Этот вопрос обсудили 12 сентября в рамках форума "Зерно Сибири" 

12 сентября в Барнауле прошел форум "Зерно Сибири". В его рамках обсудили проблемы урожая в Алтайском крае.

90%  пшеницы в регионе классифицировано как продовольственная, но наблюдается снижение класса зерна из-за обильных осадков. Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества продукции АПК" зачитала доклад "Первая информация о качестве зерна урожая 2025 года в РФ и СФО".

Она отметила, что в РФ намолочено 75 млн тонн пшеницы. Зерна 3 класса больше всего в Сибири — 56%. 35% относится к 4 классу, а 15% к пятому. Доля пшеницы 3 класса в СФО выросла в сравнении с 2024 годом.

Однако, есть различия в качестве зерна по регионам Сибири. В Красноярском крае, несмотря на то, что уборочная кампания началась примерно на месяц позже, чем на Алтае, доля пшеницы 3 класса достигает 62%. А в Новосибирской области — лишь 20%.

Спикер обратила внимание на такой параметр как число падения зерна. Он важен при определении класса зерна и его стоимости. Показатель снижается из-за осадков и, особенно, в случае прорастания зерна.

"То, что сегодня пойдет на хорошую качественную муку – пшеница 3 класса с числом падения выше 220 секунд по тоннажному выражению, ее доля – 556 тысяч тонн. Если говорить о пшенице 4 класса, то здесь 201 тысяча тонн транслирует число падения выше 200. Остальной 31% зерна 4 класса — с числом падения в 100 секунд. Мы отчетливо понимаем, что здесь никакие улучшители не сыграют роли, и это по сути фураж", — объяснила Мария Шостак.

Ранее такая ситуация негативно повлияла на количество экспорта зерна. За январь-август 2025 года он составил около 2 млн тонн из Сибири. Это примерно на 25% меньше, чем за такой же период 2024 года.

Спикер подчеркнула, что на данный момент рано делать окончательные выводы, так как оценка качества зерна находится в самом начале. Об этом можно будет говорить уже в конце уборки урожая, после лабораторных исследований.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info