Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Фото:. Сельское хозяйство. АПК. Уборка урожая. Сельхозтехника / Екатерина Смолихина / amic.ru
Это и многое другое обсудили в рамках форума "Зерно Сибирь"

12 сентября в Барнауле открылся форум "Зерно Сибирь" по вопросам развития сельского хозяйства. На мероприятии выступили спикеры, которые обсудили актуальные темы.

Участники выслушали доклад "Старт и перспективы зернового года 2025-2026" Владимира Петриченко, директора компании "ПроЗерно". Он поделился интересными выводами по поводу ситуации с урожаем.

Отмечается, что в сельском хозяйстве происходит отход от зерновых в сторону масличных. Это заметно в Алтайском крае, где выросло число площадей под эти культуры. Также в регионе снизилось количество участков под яровой пшеницей и гречихой.

Однако, наиболее парадоксальная ситуация наблюдается в СФО. Здесь посевные площади уменьшились на 10,3% , в частности, на Алтае на 11%. Но при этом демонстрируется крайне высокая урожайность.

"Если бы не падение посевных площадей, в крае было бы рекордное производство зерна. Но по конъюнктуре это наверно плохо — уже сейчас цена ниже прошлогодней", — подчеркнул Владимир Петриченко.

Спикер дал прогноз урожая по всей России. Изначально он ожидал 130 млн тонн производства зерна и 82 млн тонн пшеницы. Однако, сейчас он делает переоценку по валовому сбору — выше 136 млн тонн зерна и 87-88 млн тонн пшеницы.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info