Самые конкурентные выборы 14 сентября могут пройти в Славгороде
В единый день голосования 14 сентября в Алтайском крае изберут депутатов восьми муниципальных образований. Самые конкурентные выборы ожидаются в Славгороде, где на 21 мандат претендуют 73 кандидата – 3,5 на место в Собрании депутатов.
Шесть партий вступили в борьбу
Меньше всего кандидатов в Немецком (23 на 15 мандатов) и Панкрушихинском (24 на 15 мандатов) районах – 1,5 – 1,6 претендента на место. Аналогичная ситуация в Зональном районе, там 27 кандидатов на 15 депутатских мест. В Ключевском районе (30 на 15) на один мандат претендуют по два кандидата. В Кулундинском и Солонешенском районах и ЗАТО Сибирском несколько иная ситуация, там более двух кандидатов на мандат.
Самая конкурентная избирательная кампания проходит в Славгороде. На 21 место в Собрании депутатов претендуют 73 кандидата от шести партий. Как и везде «Единя Россия» выдвинула кандидатов по всем округам. На втором и третьем местах ЛДПР (19) и «Справедливая Россия за правду» (14). Семь кандидатов у «Новых людей», четыре у «Коммунистов России» и три у КПРФ. Плюс пять самовыдвиженцев. Итого: 3,5 кандидата на мандат.
Кстати, по числу партий, участвующих в выборах, Славгород тоже на первом месте. Например, в ЗАТО Сибирском, Зональном и Панкрушихинском районах кандидатов выдвинули только «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
Выиграть хотят все, цели у всех разные
Предыдущие выборы Собрания депутатов проводились в Славгороде в 2020 году. Тогда «Единая Россия» взяла восемь округов из 21, а семь мандатов забрали самовыдвиженцы. Трех депутатов провела ЛДПР, двух КПРФ и одного «Справедливая Россия».
Судя по количеству кандидатов, выдвинутых на нынешних выборах, ЛДПР и «Справедливая Россия» стремятся сохранить свое представительство, «Новые люди» - получить его, а «Единая Россия» - взять реванш.
Стремление партии власти улучшить результат 2020 года вызвано как минимум двумя факторами. Во-первых, глава Славгорода Людмила Подгора с конца 2024-го руководит местной организацией «Единой России». Она была назначена вместо Сергея Харченко, тогда подозревавшегося, а после осужденного по ч. 2 ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего) и ч. 3 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия в отношении двух или более лиц несовершеннолетнего возраста).
Во-вторых, в ноябре у Людмилы Подгоры истекает срок полномочий на посту главы муниципального округа город Славгород и ей предстоит заручиться поддержкой депутатов для переизбрания еще на пять лет.
Однако, выиграть во всех округах, «Единой России» вряд ли удастся, считают источники «Атмосферы», знакомые с предвыборной ситуацией в Славгороде. По словам одного из них, для этого у местных властей недостаточно административного ресурса.
Есть ли в Славгороде хозяин?
О том, что ситуация на выборах в Славгороде непростая, говорит пристальное внимание краевых властей к муниципальному округу.
21 августа в Славгороде прошел день АКЗС. По его итогам председатель Заксобрания Александр Романенко пообещал, что будет принят конкретный документ с перечнем объектов, сроками, объемами финансовой помощи. Речь может идти о сотнях миллионов рублей. В частности, только на модернизацию спортивных объектов требуется 50 - 60 миллионов.
А на сессии Законодательного собрания 28 августа глава Славгорода Людмила Подгора выступила с отчетом о работе органов местного самоуправления муниципального округа. Депутаты приняли отчет единогласно, однако, как рассказал один из них, голосовали всего лишь за то, чтобы принять отчет к сведению.
Впрочем, критика в ходе обсуждения, все-таки, прозвучала. В Славгороде очень сложная ситуация с водоснабжением и водоотведением, не хватает мусорных баков, разбиты многие дороги. В ноябре 2024 года прокуратура и Ростехнадзор обнаружили проблемы с подготовкой Славгорода к отопительному сезону. Руководителю «Теплосбыта» Виктору Кравцову и главе администрации Людмиле Подгоре вынесли представление. Также губернатор Алтайского края Виктор Томенко отмечал проблемы с подготовкой к зиме в Славгородском округе. В начале отопительного сезона произошла серьёзная поломка в системе теплоснабжения - вышла из строя крупная городская котельная.
Наличие проблем и необходимость выделения средств на их решение признают и местные власти, и краевые. Но руководство региона не снимает ответственности с руководства муниципального округа. Как сообщил один из депутатов Заксобрания, в кулуарах дня АКЗС велись разговоры о том, есть ли в Славгороде хозяин.