Алтай на Восточном экономическом форуме: акцент на улучшение делового климата

Фото:. Восточный экономический форум ╱ Александр Кряжев, РИА Новости
На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы улучшения делового климата

На площадке Восточного экономического форума состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Инвестиции". В его работе принял участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Евгений Дешевых.

Основной темой обсуждения стала разработка и внедрение национальной модели целевых условий ведения бизнеса. Эта инициатива, инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным, направлена на создание максимально благоприятной среды для предпринимательства по всей стране. Кураторами проекта выступают заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак и заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин.

Министр экономического развития России Максим Решетников и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представили текущее состояние формирования национальной модели на федеральном уровне и первые результаты разработки региональных "дорожных карт".

"Национальная модель — это следующий, логичный шаг в работе по улучшению делового климата. Она включает в себя конкретные, востребованные предпринимателями инициативы, охватывающие все этапы их деятельности. Речь идет о таких важных аспектах, как ускорение процедур банкротства и подключения к сетям, оптимизация налоговой нагрузки и расширение гибкости трудового законодательства. Наша цель — обеспечить единый высокий стандарт условий для бизнеса во всех регионах России, опираясь на лучшие существующие практики", — подчеркнул Максим Решетников.

Национальная модель включает более 40 ключевых показателей и около 250 конкретных мероприятий, объединенных в 11 "дорожных карт". Среди них – решение давних проблем, таких как реформа банкротства, а также внедрение новых подходов, например, альтернативных механизмов разрешения споров, сокращение сроков технологического присоединения к сетям и снижение налоговых издержек для компаний.

Ключевая роль в разработке модели отведена самому бизнесу. Девять из одиннадцати рабочих групп возглавляют представители предпринимательского сообщества. Именно они, совместно с деловыми объединениями и профильными ведомствами, определили приоритетные барьеры для устранения и критерии оценки прогресса.

Особое внимание уделяется региональному компоненту модели. Задача – выровнять условия ведения бизнеса по всей стране, помогая отстающим регионам достичь уровня лидеров. Для этого определены 27 показателей в четырех основных направлениях: недвижимость, инженерные сети, защита бизнеса и развитие конкуренции.

Ожидается, что к 2030 году в России будет реализовано около 250 мероприятий, направленных на существенное улучшение делового климата. Участие Алтайского края в подобных обсуждениях подчеркивает стремление региона активно способствовать созданию благоприятной инвестиционной среды и развитию экономики.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info