Социалисты предложили снизить плату за общежития
Партия "Справедливая Россия – За правду" предлагает одновременно повысить стипендии и ввести механизм социальной аренды для студентов. Стоимость проживания в общежитиях должна быть ограничена и составлять не более десятой части от их стипендии. Такую инициативу озвучил председатель партии, руководитель фракции в Государственной Думе Сергей Миронов.
По его словам, к новому учебному году вновь поступают многочисленные жалобы от студентов на рост платы за жилье.
"Накануне 1 сентября получаю массовые жалобы студентов на повышение платы за общежития. В среднем перед каждым учебным годом цены растут на 10–30%. Вузы, как правило, объясняют это ростом тарифов ЖКХ. Но в итоге ежемесячная плата примерно равна размеру стипендий, а подчас и превышает его", – отметил Миронов.
Политик напомнил, что несколько лет назад партия уже вносила законопроект, который предусматривал ограничение платы за общежития на уровне 10% от стипендии. Тогда в Госдуме и правительстве посчитали эту норму слишком маленькой, сказал Миронов. Но в таком случае нужно принять другое наше предложение – повысить стипендии хотя бы до величины прожиточного минимума, уверен он. Стипендия должна быть не символической выплатой, а реальной помощью студентам, позволяющей покрывать базовые расходы.
Еще одна проблема - нехватка мест. По оценкам экспертов, общежитиями обеспечены лишь около трети студентов, которые в них нуждаются. Депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев считает, что решить этот вопрос можно через механизм социальной аренды.
"Наша партия давно предлагает для решения жилищной проблемы подключать механизм социальной аренды. Когда государство само строит или выкупает у застройщиков квартиры по конкурсу, сдает их в льготную аренду нуждающимся. Это актуально и для студентов, которые вынуждены снимать комнаты и квартиры по рыночным ценам. И для студенческих семей, где молодые супруги сейчас даже не имеют права проживать в одном общежитии", – подчеркнул Терентьев.
Как ранее сообщала "Атмосфера", социалисты также выступили с предложениями по поддержке молодых рабочих, бюджетников, пенсионеров и семей с детьми. В частности, в партии настаивают на повышении МРОТ до 50 тысяч рублей, увеличении зарплат бюджетников и их унификация по регионам, индексации пенсий раз в квартал, а не раз в год, введении "13-й пенсии".