Алтайские сорта растений засеяли на два миллиона гектаров российских полей
Алтайский край по праву может гордиться своими научными достижениями в области сельского хозяйства. Как сообщил глава региона Виктор Томенко в своем телеграм-канале, на сегодняшний день более двух миллионов гектаров пахотных земель по всей России засеяны сортами полевых культур, выведенными специалистами Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.
Работа алтайских селекционеров не ограничивается только пшеницей. Центр активно занимается выведением новых сортов овса, ячменя, гороха, рапса, сои, подсолнечника и других востребованных культур.
Среди наиболее известных и широко возделываемых сортов мягкой пшеницы, разработанных в Алтайском крае, можно выделить "Гонец", "Юнион", "Степная волна" и "Тобольская". Особое внимание уделяется скороспелым новейшим сортам "Спикер" и "Алтайская 85", которые отличаются высоким качеством зерна.
Среди твердых сортов пшеницы специалисты выделяют высокоурожайные "Шукшинку" и "АТП Приму", чьи характеристики зерна не уступают мировым аналогам. Отметим, что многие из этих сортов успешно выращиваются не только в условиях Алтайского края, но и в других регионах России, в том числе и в зонах рискованного земледелия.
"Продукция, выращенная на нашей сибирской земле, — натуральная и экологичная — пользуется спросом по всей стране. Поэтому селекция и семеноводство являются неотъемлемой и важнейшей частью обеспечения людей всем необходимым для жизни, вкусными и любимыми продуктами питания", — подчеркнул Виктор Томенко.