"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа
На минувшей неделе прошла прямая линия с Губернатором Алтайского края Виктора Томенко. Кроме того, глава региона подписал распоряжения о заключении трех концессионных соглашений, а в Правительстве состоялось заседание краевой межведомственной комиссии, посвященное вопросам поддержки участников специальной военной операции и их семей.
1. На минувшей неделе Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел прямую линию, ответив на вопросы граждан. Всего поступило 1070 обращений, в прямом эфире удалось ответить на 17.
Один из вопросов касался благоустройства березовой рощи на Солнечной Поляне в Барнауле. Жители города обратились к Губернатору с просьбой улучшить состояние зеленой зоны. Виктор Томенко в режиме реального времени связался с главой Администрации Барнаула Вячеславом Франком.
Он сообщил, что территория рощи, протяженностью 2,5 километра и площадью около 40 гектаров, регулярно убирается. На эти цели из городского бюджета в 2024 году было выделено около 400 тысяч рублей, а в 2025 году – 1,1 млн рублей. Кроме того, в поддержании чистоты участвуют волонтеры и местные жители, а районные администрации организуют субботники.
Вячеслав Франк поручил главам Индустриального и Ленинского районов совместно с горожанами проработать вопрос включения березовой рощи в список объектов для голосования по благоустройству в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни". Также Франк отметил, что на этой территории возможно реализовать и отдельные инициативные проекты.
Касательно вырубки деревьев в березовой роще, Вячеслав Франк заверил, что специальная комиссия уже занимается этим вопросом, чтобы установить, действительно ли существует такая проблема.
Еще одной актуальной темой, поднятой на прямой линии, стали "ночные гонки". Жители дома по улице Сельскохозяйственной пожаловались губернатору на заезды мотоциклистов и дрифтеров, попросив установить на проезжей части искусственные неровности.
По словам Франка, этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы по безопасности дорожного движения, где также обсудят установку камер на улице Сельскохозяйственной.
Вячеслав Франк подчеркнул, что проблема "ночных гонок" не ограничивается одним микрорайоном, отмечая их проведение на проспекте Ленина, площади Свободы и других городских улицах.
Этот вопрос будет детально изучен на расширенном заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. Глава города не исключил возможность создания специальной площадки для подобных занятий за пределами жилой застройки.
Губернатор Виктор Томенко, комментируя ситуацию, отметил необходимость принятия решительных мер.
"Я понимаю, что жизнь идет вперед, возникают потребности, и что-то предлагать нужно. Но считаю, что несколько сотен человек не должны терроризировать весь город. Нужно подключить полицию, чтобы они поддерживали порядок. Жалоб на подобные нарушения очень много, а это в итоге сказывается на восприятии краевой столицы во внешней среде. Мы с вами этот вопрос еще пообсуждаем", — заявил глава региона.
2. Алтайский край делает значительный шаг к выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по переработке отходов.
В рамках реализации национального проекта "Экологическое благополучие" и федерального проекта "Экономика замкнутого цикла", Губернатор Виктор Томенко подписал распоряжения о заключении трех концессионных соглашений. Эти документы касаются создания и эксплуатации современных комплексов по переработке твердых коммунальных отходов "Алейский", "Бийский" и "Павловский".
Строительство и дальнейшая работа этих объектов будут находиться под всесторонним контролем. Со стороны региональных властей задействовано Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, а со стороны федеральных – ПАО "Российский экологический оператор", созданное по указу главы государства. Учредителями компании-оператора выступают Фонд развития Алтайского края и упомянутый "Российский экологический оператор".
Ввод в эксплуатацию этих современных предприятий позволит отказаться от устаревших методов складирования отходов на открытых полигонах.
Старые свалки будут постепенно рекультивированы, а на новых комплексах будет осуществляться сортировка, переработка и утилизация отходов, что позволит вернуть их в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов. Это станет важным вкладом в формирование экономики замкнутого цикла и улучшение экологической обстановки в регионе.
3. С наступлением осенней непогоды, когда важно оперативно провести уборку урожая, алтайские аграрии активно используют сушильное оборудование. Большинство таких установок работают на газовом топливе, в частности, на пропан-бутановой смеси.
В настоящее время газоснабжающие компании Алтайского края располагают достаточным запасом пропан-бутановой смеси – 6 тысяч тонн. Кроме того, для удовлетворения пикового спроса дополнительно зарезервировано еще 4 тысячи тонн топлива. Такой объем полностью покрывает текущие потребности сельскохозяйственных предприятий региона.
Для обеспечения своевременной доставки топлива поставщики также усилили свой автопарк, предназначенный для транспортировки газа.
Отгрузки осуществляются в строгом соответствии с поступающими заявками от хозяйств.
Министерство сельского хозяйства Алтайского края активно сотрудничает с обеими сторонами – поставщиками газа и аграриями, осуществляя постоянный мониторинг ситуации с поставками топлива и оперативно решая возникающие вопросы.
4. В Барнауле состоялось заседание краевой межведомственной комиссии, посвященное вопросам поддержки участников специальной военной операции и их семей. Одним из ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение, стала возможность распространения мер социальной поддержки на гражданских жен погибших бойцов.
Инициатива основана на положениях Федерального закона № 317-ФЗ, который вступил в силу 31 июля 2025 года.
На заседании под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игоря Степаненко были рассмотрены все нюансы нового законодательства.
В дискуссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, включая министра социальной защиты Алтайского края Наталью Оськину, уполномоченного по правам человека в регионе Антона Васильева, а также представителей Законодательного Собрания края, Комитета семей воинов Отечества, прокуратуры, военного комиссариата и филиала Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества".
Согласно федеральному закону, для получения мер социальной поддержки должно быть выполнено ряд условий. К ним относятся: установленный факт совместного проживания с участником СВО не менее трех лет, ведение общего хозяйства на момент заключения контракта или призыва на военную службу, а также наличие общего несовершеннолетнего ребенка. Важно отметить, что факт совместного проживания и ведения общего хозяйства устанавливается в судебном порядке.
Для практической реализации этих мер и обеспечения выплат, участники комиссии предложили внести соответствующие изменения в постановление Правительства Алтайского края № 43 от 16 февраля 2023 года, которое регулирует предоставление материальной помощи участникам СВО и членам их семей.
Игорь Степаненко выразил благодарность всем ведомствам за проделанную работу и дал поручение рассматривать каждую ситуацию в индивидуальном порядке, оказывая максимальный объем социальной помощи.
5. В Алтайском крае семьям с детьми оказывают всестороннюю финансовую поддержку. Так, в течение всего календарного года, многодетные семьи, в которых воспитывается ребенок школьного возраста или будущий первоклассник, могут рассчитывать на помощь государства.
Многодетным семьям, воспитывающим трое и более детей в возрасте до 18 лет или 23 лет при условии обучения студента по очной форме на 1 сентября текущего года, предоставляется единовременная денежная выплата для подготовки к школе первоклассника — 7,5 тыс. рублей и ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2-11 классов — 5 тыс. рублей.
В этом году Алтайском крае выплаты на подготовку к школе получили на 2009 первоклассников и 20 774 учащихся 2-11 классов.
На эти цели из краевого бюджета направлено порядка 18,9 млн рублей.
Всего же в 2025 году планируется предоставить выплаты на 67 тысяч школьников региона.
Данные выплаты предоставляются без учета доходов семьи и предусмотрены на приобретение школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы, канцелярии, а также иных товаров, необходимых для посещения школьных занятий.
Обязательное условие предоставления выплат — обучение детей в школах Алтайского края. Родители, которые намерены получить господдержку, могут подать заявление в электронной форме через Единый портал госуслуг. Также их можно оформить, обратившись лично в Многофункциональный центр Алтайского края и его филиалы.