В Алтайском крае выявлен опасный вредитель в импортных сливах

Фото:. freepik.com
Калифорнийская щитовка обнаружена в партии фруктов из Казахстана

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ"  сообщили о важном фитосанитарном событии: в партии свежих слив, прибывших из Республики Казахстан, был обнаружен карантинный объект. Образец был отобран из партии общим весом 7,5 тонн.

В ходе детального энтомологического исследования, проведенного экспертами лаборатории, было установлено присутствие калифорнийской щитовки (лат. Quadraspidiotus perniciosus Comst.). Этот вид насекомых признан опасным вредителем и включен в перечень карантинных объектов.

Результаты проведенных анализов уже переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Ведомство примет необходимые меры для локализации и предотвращения дальнейшего распространения вредителя.

Энтомологическое исследование, как пояснили специалисты, направлено на выявление различных насекомых и клещей, представляющих угрозу для сельского хозяйства. Идентификация щитовок проводится с помощью анатомо-морфологического метода, который включает изготовление микропрепаратов из взрослых самок. Именно особенности строения щитка и пигидия самки позволяют точно определить видовую принадлежность и отличить карантинные виды от некарантинных.

Калифорнийская щитовка – это насекомое, которое изначально распространялось из Китая и Дальнего Востока, а затем попало на территорию США, Европы, Африки, Новой Зеландии и Австралии. Этот вредитель способен поражать более 200 видов растений, включая плодовые, ягодные, декоративные культуры, а также лиственные деревья и кустарники.

Самки и личинки щитовки питаются соком растений, прокалывая их ткани. Это приводит к преждевременному опадению листвы и плодов, растрескиванию и отмиранию коры, что в конечном итоге может вызвать усыхание отдельных частей растения или даже его гибель. Характерным признаком заражения являются небольшие красноватые пятна на плодах, которые остаются недоразвитыми и теряют товарный вид.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info