Республика Алтай готовится к экспорту ценного сырья в Китай

Фото:. Панты марала ╱ пресс-служба Минсельхоза Республики Алтай
Согласование протоколов Россельхознадзором открывает новые горизонты для алтайских мараловодов

Республика Алтай готовится к выходу на китайский рынок с экспортом пантов маралов, после того как Россельхознадзор согласовал необходимые протоколы. Об этом сообщила и. о. заместителя председателя правительства региона Ирина Петровская в своем Telegram-канале 13 августа. Этот шаг открывает значительные перспективы для одного из ведущих российских производителей пантовой продукции.

Переговоры между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая прошли в Пекине с 22 по 24 июля. В результате обсуждений были достигнуты соглашения, которые будут официально подписаны на предстоящей встрече высокопоставленных представителей России и Китая. Это позволит алтайским производителям выйти на рынок, где натуральные продукты для здоровья и медицины пользуются высоким спросом.

"Экспорт пантов марала — это уникальная возможность для Республики Алтай установить прямые связи с одним из крупнейших потребителей в мире и продвигать бренд натуральной продукции нашего региона", — отметила Петровская.

Кроме того, в ходе переговоров были согласованы сертификаты на экспорт кормов для непродуктивных животных, а также обсуждены поставки генетического материала и живого крупного рогатого скота. Участники встречи также рассмотрели перспективы экспорта молочной продукции из России в Китай и регистрацию российских молочных компаний в системе CIFER.

В этом году Республика Алтай завершила срезку пантов, произведя около 100,8 тонн сырья. В регионе насчитывается 61 хозяйство, занимающееся разведением маралов, из которых восемь — племенные. В последние годы пантовая продукция продавалась по цене ниже себестоимости из-за недостатка спроса на внешнем рынке. В связи с этим, для поддержки отрасли в 2025 году мараловодам региона будет выделено 30 млн рублей государственной помощи.

Также, по поручению главы республики Андрея Турчака, рассматривается возможность выделения дополнительных 10 млн рублей в текущем году, а в 2026 году планируется увеличить субсидии с 30 до 60 млн. 

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info