Рынок сельхозтехники на Алтае переживает спад: аграрии и производители ищут выход

Фото:. Сельское хозяйство ╱ freepik.com
Продажи сельскохозяйственной техники в России демонстрируют отрицательную динамику

С начала 2025 года наблюдается существенное сокращение спроса на машины для аграрного сектора. По данным Росспецмаша, реализация отечественной сельхозтехники снизилась на 33%, в то время как импортные образцы показали падение продаж на 40%. Ситуация усугубляется тем, что техника накапливается на складах заводов и у дилеров. Об этом сообщает радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.

Председатель Союза фермеров Алтайского края Никита Кожанов охарактеризовал сложившуюся обстановку как одну из наиболее острых проблем в отрасли. Сокращение производства на машиностроительных предприятиях уже приводит к увольнениям. Аграрии, в свою очередь, вынуждены эксплуатировать устаревшую технику до полного износа или приобретать подержанные агрегаты, что сопряжено с повышенными рисками.

Дилеры пытаются предложить альтернативные варианты, например, технику, изъятую из лизинговых компаний.

"Для нас это более интересный вариант, нежели покупать новую единицу техники. Но, как правило, это китайские производители, к которым пока еще мы относимся с осторожностью", — отметил Кожанов, приводя в пример приобретение седельного тягача.

Кризисную тенденцию подтверждают и производители. Представитель компании "АгроТехнологии", занимающейся агродронами, сообщил о десятикратном снижении продаж сельхозтехники за последние два года. Основными причинами такого положения дел называются сокращение государственных субсидий и отсутствие квот на импорт.

"Субсидированных кредитов мало. Квот на импорт нет. То есть, цена низкая внутри рынка, потому что только внутренняя конкуренция — и все", — пояснил он.

Приобретение новой техники становится рентабельным лишь при работе с высокомаржинальными культурами и на больших площадях. Для начинающих фермеров такие затраты зачастую непосильны. В таких условиях наиболее оптимальным решением может стать использование восстановленной советской техники, такой как комбайны "Енисей" и "Нива", а также тракторы "Т-4".

Руководитель завода "Агроуспех" Роман Эбелинг советует производителям ориентироваться на узкоспециализированные машины, которые помогают фермерам повышать прибыль. В качестве примера он привел технику для подготовки семян бобовых, подчеркнув, что устаревшие технологии могут негативно сказываться на качестве зерна и урожайности.

Несмотря на сложности, производители не теряют оптимизма и активно ищут пути стимулирования продаж. Эффективными методами считаются точечные подходы, в том числе участие в отраслевых выставках. Основатель компании "Nitrogen" Александр Ваганов подчеркнул важность личного контакта с клиентом:

"Продавать — это доносить, что может оборудование, чем оно отличается от других, и особенно в сельхозрынке клиент любит посмотреть, потрогать покупку".

Выставка "День сибирского поля", которая пройдет в Павловском районе Алтайского края с 30 июля по 1 августа, станет одной из таких площадок для взаимодействия с потенциальными покупателями. Централизованные меры поддержки также предпринимаются. В мае были снижены ставки по льготному лизингу агротехники, о чем сообщили в компании "Росагролизинг".

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info