Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы
В редакцию ИА "Атмосфера" обратилась жительница Барнаула, купившая квартиру в одной из новостроек города. Во время ремонта она обнаружила, что соседи сверху и снизу самостоятельно заварили пожарный люк на ее балконе и спилили пожарную лестницу, объяснив это желанием сохранить дизайн квартиры, но не получив на это ее согласия.
О возможных последствиях таких действий наша редакция поговорила с руководителем Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрием Косовым.
Косов подчеркнул, что заваривание пожарных люков и демонтаж лестниц с балконов в многоквартирном доме соседями сверху и снизу – это грубое нарушение пожарной безопасности и правил использования общего имущества.
"Эти люки и лестницы — часть общедомовой собственности. Они необходимы для эвакуации жильцов и доступа в помещения пожарных в случае возгорания. Их самовольный демонтаж без разрешения и соблюдения необходимых процедур незаконен", — объясняет Дмитрий Косов.
По его словам, любые изменения, затрагивающие общее имущество многоквартирного дома, в частности, заваривание или демонтаж пожарных люков, допускаются исключительно при наличии согласия всех собственников помещений. Несоблюдение требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность, в том числе в виде штрафа, размер которого может достигать 40 тысяч рублей.
Но самое главное: если из-за заваренных люков или отсутствия лестниц во время пожара кто-то пострадает, виновные будут привлечены к уголовной ответственности.