Будни губернатора. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

. Антон Червяков
Обзор главных событий прошедших семи дней по версии "Атмосферы"

На минувшей неделе инициативы губернатора Алтайского края Виктора Томенко получили поддержку от депутатов АКЗС. Кроме того, глава региона провел плановое заседание антитеррористической комиссии и поздравил выпускников, отметив их впечатляющие результаты.

1. Ключевые инициативы Губернатора Алтайского края Виктора Томенко получили поддержку депутатов краевого парламента.

На очередной сессии АКЗС было рассмотрено 15 законопроектов, среди которых девять были предложены Виктором Томенко. Депутаты одобрили несколько законопроектов, касающихся бюджета, включая законопроекты о выполнении краевого бюджета на 2024 год, изменения в бюджет на 2025 год и на плановые 2026 и 2027 годы, а также об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год.

Фото: Антон Червяков

Кроме того, Губернатор совместно с постоянным комитетом по социальной защите и занятости населения и фракцией ЛДПР инициировал законопроект о квотировании рабочих мест для ветеранов боевых действий в регионе. Согласно этому проекту, работодатели с числом сотрудников более 100 будут обязаны выделять квоту для приема на работу ветеранов, равную 1% от среднесписочной численности работников. Депутаты всех фракций одобрили этот законопроект. Губернатор отметил, что военнослужащие, служившие в горячих точках, должны иметь возможность перейти к гражданской жизни, и для этого в крае действует региональная образовательная программа "Алтай — земля героев".

Также во втором, окончательном, чтении был принят закон о новых требованиях для крупных инвестиционных проектов в области молочного и мясного скотоводства. Напомним, что этот закон был обсужден в первом чтении на сессии в мае. Он вводит новые критерии для таких проектов, позволяя получать земельные участки в аренду без торгов. В процессе обсуждения во втором чтении, с учетом предложений, была снижена планка стоимости инвестиционного проекта, связанного с реконструкцией или техническим переоснащением животноводческого комплекса с 75 до 50 миллионов рублей, а также уточнено, что поголовье коров (400 голов) будет учитываться на конец реализации проекта.

Фото: Антон Червяков

Кроме того, в Алтайском крае расширены меры юридической поддержки многодетных семей. На сессии АКЗС принят закон, инициированный губернатором Виктором Томенко, который предоставляет многодетным родителям право на бесплатную юридическую помощь по более широкому спектру вопросов.

Помимо вопросов, касающихся государственной поддержки и защиты прав детей, теперь они смогут получать бесплатные консультации, составлять документы правового характера и получать представительство в суде по вопросам защиты прав потребителей, трудового законодательства и пенсионного обеспечения, в соответствии с федеральным законодательством.

Фото: Антон Червяков

2. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел плановое заседание антитеррористической комиссии, посвященное вопросам противодействия терроризму в регионе. В ходе заседания был представлен анализ текущей обстановки, а также рассмотрены меры по совершенствованию антитеррористической системы. Особое внимание уделили эффективности мер по обеспечению безопасности объектов.

Губернатора проинформировали о реализации федерального плана противодействия терроризму и результатах изучения общественного мнения по этой проблеме. Виктор Томенко положительно оценил работу, проводимую в Алтайском крае в сфере борьбы с терроризмом.

Фото: Антон Червяков

3. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подвел итоги двухдневного семинара "Диалог публичной власти — платформа развития региона", который прошел в селе Зудилово Первомайского района и собрал глав городов и районов Алтайского края. Во время работы семинара участники обсудили поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции, а также внедрение 33-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".

"Благодарю глав, которые выстраивают доверительные отношения с жителями края, вовлечены в их заботы и нужды. Муниципальный уровень власти всегда был и остается самым близким к людям. Поэтому на наших глав сыпется так много вопросов. В решение этих вопросов мы — представители краевого правительства — обязательно подключаемся, если это необходимо. Постепенно, по мере возможностей, направляем дополнительные средства муниципалитетам для решения как текущих, так и стратегических задач. После корректировки бюджета, которая была утверждена депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания на этой неделе, объем поддержки городам и районам на этот год был увеличен до 72 миллиардов рублей. Это на 12% больше, чем в 2024-м", — отметил глава региона.

Фото: Антон Червяков

Как отметили главы муниципалитетов, семинар носил практический характер и прошел очень продуктивно: можно было познакомиться с опытом коллег из других муниципалитетов, обсудить общие для всех территорий вопросы. Главы выразили желание продолжить дальнейшую практику проведения таких семинаров.

4. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в открытии Фестиваля финансовой грамотности "Будь умнее!". Цель мероприятия – научить жителей края грамотно управлять личными финансами, защищаться от мошенников и планировать бюджет.

Виктор Томенко подчеркнул, что финансовая грамотность необходима каждому, и отметил успехи региона в этой области, в частности, попадание в топ-12 регионов по развитию финансовой грамотности. Он выразил надежду, что Алтайский край сможет стать столицей финансовой культуры России.

Фото: пресс-служба Правительства АК

"Финансовая грамотность — тот навык, которым в современном мире важно обладать и детям, и взрослым, и нашему старшему поколению. С учетом количества финансовых услуг, с одной стороны, и мошеннических схем, с другой, просветительская работа на эту тему — очень важна", — отметил Виктор Томенко.

В рамках фестиваля, организованного Министерством финансов Алтайского края и партнерами при поддержке Банка России, участники могут получить консультации специалистов, посетить тренинги и мастер-классы, а также принять участие в спортивных и развлекательных мероприятиях. Губернатор также пообщался со студентами-волонтерами и пожелал им успехов.

Фото: пресс-служба Правительства АК

5. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем телеграм-канале поздравил выпускников Алтайского краевого педагогического лицея и Бийского лицея-интерната, отметив их впечатляющие результаты. В этих лицеях более трети выпускников стали медалистами.

"Ребята получают заслуженные медали и другие награды, которые соответствуют их успехам, проявленному усердию и старанию. Дорогие ребята, пусть желание развиваться и достигать новых высот не покидает вас и дальше!", — написал губернатор.

Он также подчеркнул, что многие из медалистов показали высокие результаты на ЕГЭ, стали победителями и призерами олимпиад, а также проявили себя в научной, спортивной и общественной жизни.

Фото: пресс-служба Правительства АК

6. В Алтайском крае активно ведется капитальный ремонт учреждений среднего профессионального образования. Губернатор Виктор Томенко сообщил, что благодаря участию в нацпроекте "Молодежь и дети" и федеральной поддержке, масштабные работы развернулись в Алтайской академии гостеприимства (ремонт учебного корпуса), Бийском промышленно-технологическом колледже (обновление мастерских, залов и аудиторий) и Павловском аграрном техникуме (ремонт кровли и общежития).

Томенко подчеркнул, что эти учреждения также участвуют в проекте "Профессионалитет", который направлен на подготовку квалифицированных кадров. В крае уже создано восемь кластеров, готовящих специалистов по различным направлениям, и планируется открытие новых, в частности, для подготовки медицинских работников и специалистов лесной промышленности.

Губернатор отметил, что до 2027 года в рамках нацпроекта планируется отремонтировать значительное количество образовательных учреждений и детских садов в регионе.

Фото: Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

7. В Алтайском крае на озере Большое Яровое прошел фестиваль-карнаваль "САПряжение". В мероприятии приняли участие более 7 тысяч гостей. Участниками фестиваля стали не только жители Алтайского края, но и гости из Новосибирска, Томска, Омска и Свердловской области. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул в своем Телеграмм-канале важность проведения подобных событий и обещал поддержку со стороны Правительства, включая помощь муниципалитетам в развитии популярных мест отдыха.

"Проект благоустройства пляжной территории на озере Большое Яровое прошлой осенью получил федеральную поддержку. На его обустройство были выделены средства в рамках национального проекта "Туризм и гостеприимство". Для более комфортного отдыха здесь постепенно обновляют территорию, создавая условия для безопасного отдыха на воде", — отметил Виктор Томенко.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info