Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru
Рынок труда в сфере медицины и фармацевтики в Алтайском крае продолжает испытывать острую нехватку кадров. Анализ, проведенный платформой онлайн-рекрутинга hh.ru, показал, что ситуация с подбором персонала в регионе ухудшилась по сравнению с прошлым годом.
"Медицина, фармацевтика" остается самой дефицитной профессиональной сферой в регионе: на одну вакансию приходится всего 1 резюме, что значительно ниже здорового для рынка соотношения (4 и более резюме на вакансию). Несмотря на рост активности соискателей (+11%), это не покрывает потребности работодателей.
Согласно опросу hh.ru, 80% работодателей в 2025 году испытывают сложности с поиском врачей, младшего медперсонала и других специалистов. При этом 62% отметили, что ситуация значительно ухудшилась по сравнению с 2024 годом.
Наибольшие трудности возникают с поиском среднего медперсонала (48%), врачебного персонала высшей категории (37%) и административного персонала (29%).
Основными причинами текучки кадров работодатели называют неудовлетворительные условия труда (зарплаты, соцпакет, режим отдыха) — 59%, нехватку квалифицированных кандидатов на рынке труда (51%) и быстрое выгорание персонала (42%). Работодатели также отмечают, что медицинские работники часто переходят к конкурентам, предлагающим более высокую зарплату, или меняют сферу деятельности, уходя в IT или ретейл.
Для улучшения ситуации в отрасли необходимо повысить уровень дохода медработников, создать комфортные условия труда и отдыха, а также обеспечить льготы для медиков. Среди прочих предложений прозвучали идеи о большей практике в вузах и уменьшении бумажной волокиты.