Что думают алтайские политики про нарезку округов для выборов раз в пятилетку?

Фото:. Пресс-служба Госдумы
Каждые пять лет будет проводиться уточнение границ избирательных округов, по которым проходят выборы депутатов Госдумы

Госдума планирует пересматривать границы одномандатных округов для выборов чаще — раз в 5 лет, а не раз в 10, как сейчас. Комитет по госстроительству одобрил соответствующую поправку 12 мая, ссылаясь на "динамику изменения численности избирателей в различных регионах". Проект закона будет рассмотрен на пленарном заседании сегодня, 14 мая. "Атмосфера" выяснила, что об этом думают алтайские политики.

Денис Голобородько, заместитель председателя краевого Законодательного собрания, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России»:

Фото: Денис Голобородько / пресс-служба Единой России

«Пока сложно оценить предложение об «учащенной» перенарезке думских округов. Конечно, все привыкли к уже существующей практике обновления схемы раз в 10 лет.

Думаю, что есть минусы для отдельных небольших территорий, которые из-за численности населения могут при перенарезке переходить из одного округа в другой. Возможно, будет теряться связь депутата с территорией. С другой стороны, считаю, что пять лет - это достаточный срок для того, чтобы помочь жителям территории, выполнить свои задачи и обязательства.

С политической точки зрения, постоянное обновление схемы округов, особенно если речь идет о сокращении их количества, усиливает конкуренцию между партиями. Держит в тонусе депутатов и потенциальных кандидатов. При избрании на новые сроки нужно будет знакомиться с новыми территориями, нарабатывать связи, доверие.

Но в целом, сейчас кардинальные изменения схемы одномандатных округов связаны с появлением новых территорий, а не с кардинальным изменением численности населения, в том числе в Алтайском крае. Не думаю, что через пять лет у нас значительно изменится численность населения, поэтому если изменения будут, то минимальные».

Александр Терентьев, депутат Госдумы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – за правду» в Алтайском крае:

Фото: Александр Терентьев . Фото: altai.spravedlivo.ru

«Я не думаю, что в этой новации нужно искать какие-то политические мотивы. Стоит признать, что за последнее время население стало более мобильным, а от того чаще меняют место жительства. Люди уезжают в другие города учиться, работать, эмигрируют за границу. Не стоит забывать и о «пополнении» в России, которое случилось в 2022 году. В стране появилось четыре новых субъекта, при этом количество депутатов осталось прежним. Изменение сроков нарезки округов – скорее необходимость, нежели политическая игра».

Сергей Булаев, координатор Алтайского регионального отделения ЛДПР, депутат краевого законодательного собрания:

Фото: Сергей Булаев / скрин видео К24

«В данном конкретном случае эта перенарезка связана с тем, что изменилось количество субъектов РФ и, соответственно, число избирателей.

А вот как это отразится в будущем на депутатах, вопрос интересный.

Считаю, для тех, кто впервые избирается, это нововведение не будет проблемой. Для этих кандидатов будет все как всегда: новая территория, избиратели, доверие и голоса которых эти кандидаты идут получать. То есть обычная работа.

Сложнее будет тем депутатам, которые уже были избраны от этой территории и хотят пойти по этому же округу, а его изменят. Дело в том, что если этот депутат отработал свой депутатский срок хорошо, он имеет право отчитаться перед избирателями, получить их одобрение, если есть за что, и тем самым получить поддержку и их голоса опять на этом же округе. А если территория меняется, то часть избирателей, которые его знают и довольны его работой, переходят на другой округ. А ему приходится вновь доказывать, что он достоин доверия перед новыми избирателями, которые окажутся включены в его округ в результате перенарезки».

Сергей Матасов, первый секретарь Алтайского краевого комитета партии «Коммунисты России», руководитель партийной фракции в краевом Законодательном собрании:

Фото: пресс-служба АКЗС

«Изменение периодичности перенарезки думских одномандатных округов с десяти до пяти лет представляет собой значимый шаг в развитии российской избирательной системы. Этот шаг, безусловно, призван повысить оперативность и адекватность представительства интересов избирателей в Государственной Думе.

Во-первых, более частая корректировка границ округов позволит более точно отражать демографические изменения, миграционные потоки и социально-экономические сдвиги, происходящие в регионах. За десятилетний период, который ранее разделял пересмотры, в округах могли накопиться значительные диспропорции в численности населения, что приводило к неравномерному распределению депутатских мандатов. Сокращение этого интервала до пяти лет позволит минимизировать подобные искажения и обеспечить более справедливое представительство.

Во-вторых, перенарезка округов каждые пять лет позволит более оперативно реагировать на изменения в политическом ландшафте. Новые социально-политические тенденции, формирование новых групп интересов и изменение электоральных предпочтений могут существенно влиять на расстановку политических сил в отдельных округах. Более частая корректировка границ позволит учитывать эти изменения и обеспечивать более адекватное отражение политической воли избирателей в составе Государственной Думы.

В-третьих, необходимо отметить, что переход к пятилетней периодичности перенарезки округов потребует значительных организационных и технических усилий. Центральной избирательной комиссии и региональным избирательным комиссиям предстоит регулярно проводить масштабные исследования и анализировать большой объем данных для обоснования новых границ округов. Однако, эти усилия, безусловно, оправданы, поскольку они направлены на повышение легитимности и эффективности избирательного процесса.

В заключение, изменение периодичности перенарезки думских одномандатных округов с десяти до пяти лет является важным шагом на пути совершенствования российской избирательной системы. Этот шаг позволит обеспечить более справедливое, оперативное и адекватное представительство интересов избирателей в Государственной Думе, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению демократических институтов и повышению эффективности государственного управления».

Никита Федюнин, председатель регионального отделения партии «Новые люди», руководитель партийной фракции в Барнаульской городской Думе:

Фото: Никита Федюнин / личная страница в социальных сетях

«Инициатива неоднозначная. С одной стороны, постоянная внутренняя миграция, мобильность избирателя диктует свои условия: реалии на земле меняются быстрее, чем раз в 10 лет, а значит и избирательная система должна соответствовать. Вместе с тем, это создает определенные трудности для тех депутатов, которые рассчитывают, например, на второй срок: нужно учитывать, что к концу работы представительного органа границы округа могут измениться, а значит, придется менять ориентир в своей работе. Впрочем, данные сложности актуальны только для тех, кто ведет избирательные кампании, сами же избиратели хотят больше реальной работы, нежели политических баталий».

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы от комментариев отказалась. 

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info