Сибирские законодатели поддержали инициативу АКЗС по расчетам нормативов на ОМС

Фото:. пресс-служба Законодательной Думы Томской области
Текущее финансирование не учитывает большую долю сельского населения и высокий уровень заболеваемости

Участники Совета законодателей СФО поддержали инициативу Алтайского края учитывать особенности регионов по уровню и структуре заболеваемости при расчете подушевого норматива финансового обеспечения базовых программ обязательного медстрахования. Заседание прошло в Томске 2 ноября, уточняет пресс-служба АКЗС,

По инициативе председателя Алтайского Заксобрания Александра Романенко парламентарии СФО обсудили подходы к финансовому обеспечению базовой программы обязательного медицинского страхования. Напомним, из программы финансируется большая часть расходов на медпомощь, содержание медучреждений, оплату труда медиков, закупку лекарств, расходных материалов и т.д.

Тема госгарантий в сфере здравоохранения чрезвычайно актуальна, так как во всех регионах Сибири сохраняется дефицит финансового обеспечения базовых программ ОМС. По словам председателя Заксобрнаия Красноярского края Алексея Додатко, лишь 75% потребностей системы здравоохранения региона покрывается за счет средств Федерального фонда обязательного медстрахования. Сохранение разницы связано с ежегодным ростом МРОТ, корректировкой показателей оплаты труды медработников, увеличением стоимости лекарств и расходных материалов, а также с расширением видов медпомощи.

"Подход к формированию нормативов подушевого финансирования программы бесплатной медпомощи един для всех субъектов РФ и не учитывает региональных особенностей", - обозначил проблему председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко. Несмотря на ежегодное плановое увеличение средств, которые направляются на работу системы здравоохранения Алтайского края, программа госгарантий остается недофинансированной. Дефицит в 2024 году составит около 2,2 млрд рублей. Норматив, по словам Лещенко, не учитывает высокую долю сельского населения Алтайского края (более 42% при среднероссийском значении 25%), а также уровень общей заболеваемости (по ряду направлений он выше российских в 1,5-2 раза).

Эти причины ведут к росту затрат на медобслуживание жителей региона. Введение в этом году дифференцирующего коэффициента плотности населения в расчете региональных субвенций на оказание обязательной медпомощи, по оценке Лещенко, стало важным шагом, но Алтайского края не коснулось и в целом положительно повлияло лишь на 4 из 10 субъектов СФО.

Для системного решения проблемы депутаты АКЗС предложили учесть в методике расчета подушевого финансирования уровень заболеваемости на конкретной территории и долю сельского населения. Участники Совета законодателей СФО поддержали предложение и приняли решение обратиться в профильные комиссии Совета законодателей РФ.

Читайте полную версию на сайте asfera.info