Федеральные власти планируют спасти алтайских снежных барсов от исчезновения

. Фото: Саяно-Шушенский заповедник
Для этого необходимо удвоить местную популяцию краснокнижных животных к 2030 году 

В Республике Алтай запретят выдачу лицензий на право пользования недрами на территориях, где обитает краснокнижный снежный барс (ирбис). Такое поручение озвучила заместитель председателя федерального правительства Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в регион, сообщили “Известия”.

По словам вице-премьера, Минприроды РФ также организует обследование охраняемых и близлежащих зон, в том числе пути миграции снежного барса, и включит их в границы новой защитной территории. При этом для местных жителей будет сохранена возможность выпаса скота на пастбищах и сельхозземлях.

Главная цель мер, вводимых федеральным правительством - сохранить и увеличить популяцию снежных барсов, находящихся на грани исчезновения. По актуальным оценкам, сейчас в России живет 70 - 90 ирбисов, большинство из которых обитают на территории национального парка “Сайлюгемский” в Республике Алтай.

“Популяция снежного барса находится на грани исчезновения, поэтому необходимо предпринять самые серьезные меры по защите животного. Предлагаем взять под охрану территорию обитания ирбиса, в том числе хребет Чихачева, - заявила Виктория Абрамченко. Рассчитываем, что популяция снежного барса будет увеличена в два раза к 2030 году благодаря комплексу мер, принимаемых правительством”

На совещании, прошедшем с участием вице-премьера, также было подчеркнуто, что из-за увеличения браконьерства существенно сократилась популяция сибирского горного козла и алтайского барана, являющихся охотничьим ресурсом и основной кормовой базой снежного барса. Участники встречи предложили расширить границы Сайлюгемского нацпарка, что было поддержано Минприроды России, Российской академией наук и другими организациями.

Читайте полную версию на сайте asfera.info