Белокуриха соответствует требованиям Международной федерации горнолыжного спорта
Белокуриха по всем параметрам соответствует требованиям, которые предъявляет к местам проведения крупных международных соревнований Международная федерация горнолыжного спорта.
Таков вывод присутствовавшего на Кубке России по горнолыжному спорту «Приз Алтая» представителя Международной лыжной федерации Юрия Гурьева. Он отметил, что инфраструктура курорта развита достаточно высоко, вблизи трассы, на которой проводятся соревнования, расположены отели, предоставляющие прекрасные условия проживания спортсменам и судьям соревнований. В 2009 году в Белокурихе пройдет очередной Кубок России по горнолыжному спорту «Приз Алтая», кроме того, планируется также проведение крупных международных детских соревнований. Эти соревнования также пройдут под эгидой Международной лыжной федерации. Кроме того, в сентябре в Белокурихе состоится совещание судейского корпуса России. Об этом корреспонденту ИА Атмосфера сообщил рефери соревнований вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов.
Он также подчеркнул, что невозможно переоценить значение прошедших соревнований для развития горнолыжного спорта в Алтайском крае. «У нас все дети, серьезно занимающиеся горными лыжами, внимательно наблюдали за спортсменами, выходившими на старт «Приза Алтая». Во-первых, ребята участвовали в параде открытия соревнований, часть из них стали открывающими трассу этих соревнований. Кроме того, за 4 дня наблюдений за выдающимися спортсменами (а на этих соревнованиях вышли на старт практически все члены национальной сборной России по этому виду спорта), ребята просто на глазах подросли в техническом отношении. Это была очень хорошая школа для ребят, занимающихся в нашей краевой школе «Горные лыжи», - подчеркнул Сергей Кизилов.
Следует напомнить, что в командной борьбе победу в Кубке России по горнолыжному спорту «Приз Алтая» одержала сборная Ленинградской области, на втором месте – команда Московской области, третье место – у сборной Кемеровской области. Об этом корреспонденту ИА Атмосфера сообщил рефери соревнований вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов. Он также подчеркнул, что весьма успешно выступил на соревнованиях Евгений Пинаев. В первый день Евгений показал седьмой результат, во второй день соревнований занял 6 место. Он также фактически вдвое улучшил свой результат в специальном слаломе.
Надо сказать, что конец марта и начало апреля для российских горнолыжников – время достаточно напряженное. Все участники Кубка России по горнолыжному спорту «Приз Алтая» переехали в Шерегеш, где проходит чемпионат России и Кубок Президента России. Эти соревнования завершатся 29 марта. На старт этих соревнований выйдет и Евгений Пинаев. Значение этого старта достаточно велико: именно эти соревнования станут фактически отборочными в сборную команду России.
С 17 по 23 марта в Красноярске проходит Первенство России по горнолыжному спорту среди юношей. С 23 по 25 марта в Белокурихе состоятся соревнования, закрывающие сезон. В них примут участие юные спортсмены из Змеиногорска, Барнаула, Белокурихи, приедут также горнолыжники из Новосибирска и Горно-Алтайска.
В Новосибирске 26-28 марта пройдут соревнования на приз городской мэрии. 2-5 апреля в Шерегеше состоятся всероссийские детские соревнования.