Барнаульцы присоединились к уникальной кругосветной экспедиции

10 февраля новосибирский путешественник Анатолий Кулик с двумя своими друзьями из Барнаула Александром Проваторовым и Алексеем Саратовкиным начали кругосветную экспедицию на надувном разборном парусном катамаране «SibCat-28». Все трое – опытные путешественники, привычные к экстремальным условиям. Из них двое имеют звание «Выдающийся путешественник России».

Как рассказала корреспонденту ИА Атмосфера пресс информатор кругосветной экспедиции Светлана Крапивина, путешественники проследуют по маршруту: Тайланд - ОАЭ – Баб-эль-Мандебский пролив – Красное море – Египет – Израиль – Средиземное море – Марокко – Атлантический океан – Панама – Тихий океан – архипелаг Туамоту – Фиджи – Новая Гвинея – Индонезия – Тайланд. Общая протяженность маршрута составит около 60 тысяч км.

По словам Светланы Крапивиной, данная экспедиция абсолютно уникальна. Она будет проходить поэтапно и займет в общей сложности 3 года. По ходу следования экипажа  к экспедиции смогут присоединиться новые участники.

Сейчас путешественники проходят первый этап экспедиции, протяженность которого около 7 тысяч км. В рамках первого этапа экипаж на парусном катамаране должен пройти от Тайланда до ОАЭ.

27 февраля, перейдя Бенгальский залив, судно подошло к порту Гале на побережье Шри Ланки (остров Цейлон). Как сообщают сами участники экспедиции, в пути судно потрепало штормом, появились первые потери: отцепился и уплыл геннакер (парус, который использовали как плавучий якорь при замене шверта), слегка подломался левый руль. Двух членов экипажа от постоянной болтанки среди волн не миновала и морская болезнь, однако в целом дух команды бодрый, питание - полноценное и регулярное, самочувствие – спортивное. К 20 марта экспедиция планирует прибыть в Арабские Эмираты.

В рамках второго этапа путешественники проплывут вокруг Аравийского полуострова до Израиля. Третий этап (через Средиземное море) предполагается осуществить в этом же 2008 году – весной и осенью. Атлантику и Тихий океан экстремалы намерены пересечь в 2009 и 2010 годах.

Дополнительная информация: пресс-информатор кругосветной экспедиции Светлана Крапивина, (383) 201-22-97.

Справка: Анатолий Кулик (53 года, Новосибирск) – организатор проекта и руководитель экспедиции.

Обязанности в походе – капитан и кок.

В молодости Анатолий Кулик серьезно занимался экстремальными сплавами, на его счету – первопрохождение рек Непала высшей категории сложности, организация первых водных соревнований «Интерралли Белая». От увлечения остались многочисленные регалии: мастер спорта по водному туризму, «бронза», «серебро», «золото» в чемпионатах СССР по водному туризму. 

Основное дело жизни – парусные туристские суда. Первый свой настоящий парусник построил 25 лет назад. Позже, усовершенствовав свои разработки, организовал фирму «Кулик» по производству надувных катамаранов, где в настоящее время является генеральным конструктором.

Парусный опыт – 22 года Обского моря и понемногу Байкал, Балхаш, Азов, Чёрное море; участие в парусных регатах. Организовал собственную регату туристов-парусников – «Обское море». Уже 20 лет эта регата проводится ежегодно в июле. С 2006 года в рамках «Обского моря» проводится чемпионат России по парусному туризму.

В декабре 2006-январе 2007 с группой друзей совершил свой первый океанский переход – пересечение Индийского океана из ОАЭ до Тайланда. Маршрут протяженностью около 7000 км был пройден за 48 дней.

Александр Проваторов (46 лет, Барнаул) – помощник капитана.

Александр Проваторов широко известен среди экстремальщиков Сибири и России. Основные увлечения – экстремальные сплавы, горные и велоэкспедиции, фото- и видеосъемка.

Достижения Александра впечатляют. Водные походы высшей категории сложности с самой обширной географией: от Индии до Саян (за прохождение Карагемского прорыва он получил звание «Выдающийся путешественник России»). Велопоходы по Монголии, Алтаю, Тибету, Пакистану, Патагонии. Восхождение на Эверест в 2001 году. В активе – призовые места на чемпионатах СССР и России по водному и велотуризму, приз за лучшую работу оператора в экстремальных условиях на IX Московском кинофестивале экстремальных фильмов «Вертикаль», организация многих туристических соревнований и фотовыставок. Большой фотоальбом по Алтаю (2005) стал итогом более чем десятилетней работы фотохудожника.

Организацией туров Александр занимается профессионально.

Алексей Саратовкин (26 лет, Барнаул) – матрос.

Алексей - самый молодой участник экспедиции, но он – один из лучших водников Сибири и уже имеет звание мастера спорта и титул чемпиона России по водному туризму (Карагемский прорыв). На счету Алексея - около 20 водных походов и первопрохождений 5-6 категории сложности. Мажойский каскад он проходил 35 раз.

Профессия Алексея также связана с путешествиями – он занимается организацией активных туров на Алтае.

Читайте полную версию на сайте asfera.info