Ушёл из жизни легендарный барнаульский фронтовик Павел Воронов

Ушёл из жизни легендарный барнаульский фронтовик Павел Воронов
Получив серьёзное ранение в начале войны он героически вернулся на фронт вопреки запретам врачей.

Барнаул, 17 июня - Атмосфера. Во вторник, 16 июня, на Власихинском кладбище Барнаула с почестями был похоронен легендарный барнаульский фронтовик Павел Степанович Воронов.

NB! Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, сражений под Москвой, оперуполномоченный отдела контрразведки Брянского фронта лейтенант Павел Воронов ушел из жизни на 100-м году.

Павел Степанович родился в г. Змеиногорске в многодетной крестьянской семье и практически с детства мечтал стать офицером.

В 1939 году после окончания 9-го класса подал заявление на учебу в Новосибирское пехотное училище. Спустя полтора года успешного обучения юному курсанту Павлу Воронову присвоили звание «лейтенант».

Дальнейший путь был связан с органами безопасности - в должности помощника оперуполномоченного особого отдела НКВД СССР 119 стрелковой дивизии, затем 8-й отдельной лыжной бригады, оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш» в/ч 22096 Брянского фронта Павел Степанович оказывался в одних из самых кровопролитных эпицентрах Великой Отечественной войны. Дудкино и Аксенино на Смоленщине, Ширяково, Городня, Медное - бои были ожесточенные, но враг не прошел к Москве.

Первое ранение Павел Степанович получил 6 декабря 1941 года в районе города Калинина. Длительный путь по восстановлению здоровья в медсанбатах и госпиталях в Горьком и Казани - и летом 1943 года Воронов, рвавшийся все это время на фронт, принял участие в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны на Курской дуге.

Как вспоминал Павел Степанович, бои на Курской дуге были не менее ожесточенными и выматывающими, чем под Москвой, но настроение у солдат и офицеров уже было другое - боевой дух подпитывался явным ощущением превосходства советских войск.

В сентябре 1943 года Павел Степанович снова был ранен. На этот раз слишком тяжело. Осколок мины попал в правую голень, повредив сосуды и стопу, которую пришлось ампутировать. Кроме того, сражение оставило Павлу Степановичу множественные ранения правой кисти, шеи, левого верхнего века. В 1944-м году 23-летний лейтенант вернулся в Алтайский край.

Послевоенная жизнь Павла Степановича, несмотря на тяжелые боевые раны, была насыщенная и интересная. Он закончил курсы бухгалтеров, вечернюю среднюю школу, Новосибирский институт торговли. С красавицей-женой воспитали двоих детей. Сегодня память о ветеране Великой Отечественной войны также берегут внуки и правнуки.

Признание заслуг Павла Степановича олицетворено в его наградах: ордене Красной Звезды, ордене Отечественной войны I степени, ордене Октябрьской революции и многочисленных медалях.

ИА "Атмосфера" выражает слова соболезнования родным и близким Павла Степановича.

Читайте полную версию на сайте asfera.info