Антон Силуанов признан самым активным среди министров в реализации нацпроектов

Антон Силуанов признан самым активным среди министров в реализации нацпроектов
Глава Минфина отвечает за программы экономического развития России.
Москва, 14 октября - Атмосфера. Эффективность замов Дмитрия Медведева, ответственных за реализацию нацпроектов, оценили по уровню их публичной активности, сообщают "Известия".
 
Их оценивали на основании индекса, разработанного авторами аналитического доклада Центра политических технологий (ЦПТ). По итогам исследования безусловным лидером стал министр финансов Антон Силуанов, курирующий программы развития малого и среднего бизнеса, а также отвечающий за поддержку занятости населения.
 
Замыкают же рейтинг Алексей Гордеев и Ольга Голодец.
 
NB! Индекс публичной активности составлялся с учетом данных о частоте упоминаний вице-премьеров в СМИ и числе их поездок в регионы. 
 
"Нацпроекты стали своеобразной программой модернизации страны и их успешная реализация в первую очередь зависит от поддержки населения", - говорится в документе "Национальные проекты: открытость власти и информированность общества", с которым и ознакомились журналисты издания.
 
С момента запуска упоминаемость нацпроектов в СМИ заметно возросла: если в мае было опубликовано 19 179 материалов на эту тему, то в июле - уже 45 068. Замеры количества запросов пользователей "Яндекса" также показали повышение интереса к программам, свидетельствуют данные исследования.

Увеличение упомнаемости более чем в два раза объяснил один из авторов доклада, глава ЦПТ Борис Макаренко, сказав,  "основным критерием эффективности сегодня становится вовлечение в реализацию нацпроектов людей - в первую очередь, предпринимательского сообщества и креативного класса".
 
"Именно поэтому мы поставили во главу угла информационный, публичный аспект: насколько нацпроекты способны о себе рассказать, и собой увлечь. Отмечу, что мы это делаем на этапе, когда нацпроекты только разворачиваются. Я уверен, в оценке реальной информационной открытости власти нельзя ограничиваться рассмотрением одних лишь количественных данных. Нашей задачей было выведение комплексного показателя, который мог бы аккумулировать несколько наиболее значимых, с нашей точки зрения, аспектов", - уточнил Борис Макаренко.
 
"Разумеется, нацпроекты разные, по разным аудиториям. Но мы обратили внимание, что в этой динамике проекты, связанные с инфраструктурой и экономикой, оказываются более перспективными, - отметил президент ЦПТ. - Первый вице-премьер в нацпроектной сфере выполняет сразу несколько ролей, фактически является координатором — по крайней мере, через механизмы выделения и отслеживания средств".

Наиболее содержательно в СМИ рассматривались в основном инфраструктурные и экономические нацпроекты. Именно программы блока "Экономический рост" в будущем окажутся наиболее перспективными с точки зрения интереса к ним, считают авторы доклада.
 
"Этот интерес проявляет деловое сообщество, которому необходим диалог с правительственными ведомствами и получении максимально подробной информации об их планах", - подчеркивают они.
 
Упоминаемость рабочих поездок в СМИ эксперты рассматривают как оценку информационной результативности кураторов. Этот показатель находится в прямой зависимости от активности самого вице-премьера, считают в ЦПТ.
 
"Если самые активные (А. Силуанов и М. Акимов) посещали регионы как минимум раз в месяц, то А. Гордеев и О. Голодец побывали в субъектах лишь по одному разу", - отмечают авторы документа.

Набор косвенных показателей в интегрированном виде часто является вполне адекватным инструментом оценки, считает президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов.
 
"Но надо понимать, что в таких случаях важнее не абсолютные цифры, а динамика изменений во времени, - отметил он в беседе с "Известиями". - Поэтому к выводам по данному докладу ЦПТ я бы относился как к стартовым и ждал бы второго и третьего замера. Вот тогда ситуация с движением нацпроектов стала бы более понятной".
 
Активность Антона Силуанова по продвижению нацпроектов, зафиксированная авторами доклада, совпадает с результатами весенних исследований Фонда "Петербургская политика", например, в части мероприятий в регионах, отметил в беседе с "Известиями" глава организации Михаил Виноградов.
 
"В то же время существует противоречие между критерием открытости (то есть наглядностью и прозрачностью для интересующихся) и критерием востребованности (интереса, который проект представляет для общества)", - заметил он.
 
Прорывным же с точки зрения известности и популярности национальных проектов в глазах населения России 2019 год пока называть рано, считает эксперт.
Читайте полную версию на сайте asfera.info