Республика Алтай оказалась в конце списка регионов России в социально-экономическом развитии

Республика Алтай оказалась в конце списка регионов России в социально-экономическом развитии
Скоро выборы, возможно, ситуация изменится.
Барнаул, 4 июня - Атмосфера. Агентство "РИА Рейтинг" назвалорегионы-лидеры в социально-экономическом развитии. 
 
Москва, Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан стали лидерами, а вот в конце списка оказались регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока: Тува, Еврейская автономная область, республика Алтай, Ингушетия и Чукотский автономный округ.
 
В рейтинге учитывались такие показатели как масштаб и эффективность экономики, а также показатели бюджетной и социальной сфер. В 2018 году в большинстве регионов наблюдалась позитивная динамика социально-экономического развития, однако во многих регионах остаются проблемные точки.
 
Регионам с низким уровнем социально-экономического развития на федеральном уровне нужно продумать специализацию, которая превратила бы их недостатки в их достоинства, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Например, лишние трудовые ресурсы сделать средством развития, а не проблемой.
 
"Чукотка не всегда было в конце рейтинга, у нее были разные ситуации. Был период бурного развития. Там есть возможности для развития, но ресурсов для развития недостаточно. Это огромный богатый край, но суровый и с небольшим населением. Что касается Тувы и прочих сибирских регионов, там вопрос исторический. Тува, например, – горная котловина, ее очень не просто развивать. Для развития этого региона нужны огромные усилия. Там одна дорога, зимой она перекрывается. Что касается Ингушетии и Северного Кавказа, 90-е годы ударили по этим регионам больше, чем по соседям. А если к этому прибавить большую демографию, понятно, почему они внизу рейтинга. Там нужно искать производства, которые заняли бы большинство населения. Население растет быстро, а производство растет медленно, а иногда даже не растет", – сказал Дмитрий Журавлев.
 
Параметры рейтинга отражают ситуацию в регионах, но туда нужно добавить уровень жизни, считает эксперт. По его словам, индустриализация и уровень жизни взаимно развивают друг друга.
 
"Развитие производства и снижение трудовой нагрузки – важные вещи, но если у вас не растет уровень жизни, у вас и развитие производства в определенный момент замедлится. Главное в магазине – это покупатель. Если у людей не будет денег покупать товары, производить их исчезнет смысл. Это взаимосвязанные вещи, проблема курицы и яйца – чтобы поднимался уровень жизни, нужно увеличивать число высокорентабельного, высокотехнологичного производства, но чтобы его развивать, нужно иметь человека с более высоким уровнем жизни. Скорее всего, нужно подумать об изменениях в налоговой системе, чтобы снизить налоговую нагрузку на рядовых граждан. Таким образом можно первично повысить уровень жизни. Это не является главным средством, главное – это производство. Но чтобы его запустить, нужно немного повысить уровень жизни, одновременно строя новые предприятия", – рассказал Дмитрий Журавлев.
Читайте полную версию на сайте asfera.info