Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из алтайской колонии
Барнаул, 27 февраля – Атмосфера. Осужденный за нарушения правил проведения митингов Ильдар Дадин освобожден из колонии в Алтайском крае.
Как сообщает «Интерфакс», он был освобожден от наказания сразу после того, как документы Верховного суда поступили в исправительную колонию.
22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитацию.
Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.
7 декабря 2015 года Басманный суд столицы приговорил его к трем годам заключения. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 2,5 года колонии. Оказавшись в ИК № 7 карельского города Сегежа, Дадин через своего адвоката передал в СМИ письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях. В тот же день во ФСИН подтвердили применение силы к заключенному, однако в ведомстве заявили, что Дадин сам спровоцировал тюремщиков. Впоследствии ни служебная, ни доследственная проверка Следственного комитета не подтвердили фактов применения незаконных мер воздействия. Более того, Следственный отдел СК фактически счел заявления Дадина «ложным доносом», но не стал возбуждать дело, отметив, что сам он лично не писал наделавшее много шума письмо — обращение с его слов составил адвокат Алексей Липцер. Второе письмо спустя месяц записала жена активиста Анастасия Зотова.