Спортивный пьедестал: рейтинг спортивных событий 2007 года
1. «Динамо» – № 1
Безусловно, главным спортивным событием уходящего 2007 года стал выход барнаульского «Динамо» в первый российский дивизион. Пятьдесят лет болельщики ждали этого триумфа, и лишь в этом сезоне недосягаемая ранее вершина покорилась барнаульским мастерам. Ближе всего к успеху динамовцы были в 1995-м и в 2003-м годах. В первом случае бело-голубых в финишном створе опередил красноярский «Металлург», а восемь лет спустя алтайский коллектив в очном споре проиграл владивостокскому «Лучу». Однако именно тот сезон стоит считать отправной точкой в нынешнем успехе. С 2003 года клуб твердо встал на ноги и перед стартом нового первенства из года в год считался едва ли не главным фаворитом чемпионской гонки. Однако каждый раз бело-голубым чего-то да не хватало. В 2003 году динамовцы проиграли в гонке финансовых «вооружений». В 2004-м для решения больших задач не было сильного состава. А в сезоне-2005 команда Владимира Кобзева очень слабо провела концовку первенства, вследствие чего потеряла много очков на финише. В этом же году на стороне нашей команды была и удача, мощный и опытный состав и не самая сильная в истории восточная зона. В итоге бело-голубые подарили своим болельщикам долгожданный праздник.
Дебют во втором по значимости турнире России состоится 27 марта. Пока известно только одно – первый исторический матч в первом дивизионе наша команда проведет либо на нейтральном поле, либо в гостях, так как барнаульский стадион «Динамо» не оборудован системой искусственного подогрева.
2. Дорога в Пекин
На втором месте в рейтинге самых значимых событий уходящего года – попадание на Олимпийские игры в Пекин сразу семи алтайских спортсменов.
Уходящий год Свиньи стал для пловца Андрея Гречина сверхудачным. В Бангкоке на Всемирной универсиаде алтайский спортсмен выиграл две золотые медали для нашей страны. Помимо этого, Андрей удачно выступил на чемпионате Европы на короткой воде и на первенстве страны в Санкт-Петербурге.
В Пекине наш земляк поплывет на самых коротких дистанциях – 50 и 100 метров вольным стилем, а также в составе эстафетной команды.
На главные старты четырехлетия поедет другой наш прославленный земляк – гимнаст Сергей Хорохордин. Провал национальной сборной на чемпионате мира в Штутгарте никоим образом не отразился на авторитете алтайского спортсмена. Свой высокий класс он продемонстрировал на Кубке России, где стал трехкратным победителем этого турнира. Хорохордин – лидер национальной сборной, и если он сумеет подойти к Пекину в хорошей форме, то мы вправе ожидать от него медалей самого высокого достоинства.
В составе большой российской делегации в Поднебесную поедет и Константин Свечкарь. Наш легкоатлет побежит на дорожке Пекина в составе эстафетного квартета четыре по четыреста метров. Откровенно говоря, если не случится чуда, то ждать высокого результата от нашей команды не стоит. Ведь разница в классе между ведущими державами и нашей сборной очень большая.
Другая представительница королевы спорта – Татьяна Котова – поедет уже на свою третью Олимпиаду. На двух прошлых в Сиднее и Афинах барнаульская спортсменка завоевала бронзовые награды. Котовой под силу повторить свое же достижение, а вот конкурировать с Татьяной Лебедевой, признанным фаворитом, будет тяжело.
Что касается трех оставшихся представителей Алтайского края, они выступят на Параолимпийских играх. Тамара Подпальная и Ирина Казанцева в пауэрлифтинге, а бийчанин Владимир Андрющенко в легкой атлетике.
Дорога за Великую Китайскую стену не закрыта также для дзюдоиста Ивана Нифонтова, который при удачном выступлении на этапах Кубка мира также может пополнить ряды олимпийцев.
Все шансы поехать в Китай имеют и хоккеистки «Коммунальщика». Для этого Александре Ковалевой, Екатерине Черкасовой, Ирине Осиповой и Оксане Сережкиной в составе сборной команды России в апреле будущего года в Казани нужно выиграть квалификационный турнир. Сделать это будет непросто, но дома ведь и стены помогают.
3. «Спорт» наступает
Третье место в нашей табели о рангах занимает приход телеканала «Спорт» на алтайскую медиа-арену. В марте 2007 года на одном из дециметровых каналов «Спорт» впервые вышел в краевой эфир. Зрители нашего региона имели возможность и раньше смотреть любимый канал, но только при помощи спутникового оборудования. На презентацию в Барнаул прилетел известный ведущий федеральных выпусков и «лицо» канала Дмитрий Губерниев, директор регионального развития Владислав Виржанский, а также серебряный призер Туринской олимпиады бобслеист – Александр Зубков. Первый выпуск местных спортивных новостей для зрителей края провел Дмитрий Губерниев. С тех пор «Вести-спорт-Алтай» выходят три раза в неделю по субботам, воскресеньям и понедельникам.
Помимо местных спортивных новостей появился еще один продукт, который производится своими силами, – это «Страна спортивная».
В принципе, в Барнауле есть все технические возможности для прямых телевизионных трансляций с любого спортивного объекта, однако стоимость вопроса пока не позволяет провести прямой эфир со стадиона «Динамо» или хоккейного «Коммунальщика». Главная задача, по словам руководства канала, с каждым годом увеличивать зрительский охват районов края. Ведь пока «Спорт» «пришел» не вовсе дома на Алтае.
4. На четвертую позицию мы поставили открытие спортивного комплекса «Юбилейный» в Рубцовске. К своему восьмидесятилетию город получил в подарок уникальное спортсооружение. Его общая площадь составляет более пяти тысяч квадратных метров, на которых уместились четыре спортзала: игровых видов спорта, тренажерный, для занятий спортивной гимнастикой и карате. В течении одного дня «Юбилейный» способен принять более полутора тысяч человек! Его строительство началось 15 лет назад, но уже через три года из-за нехватки денег оно было заморожено, как оказалось на долгие семь лет. Только лишь в 2002 году благодаря усилиям краевой администрации удалось выбить из федерального бюджета деньги для завершения строительства. Уже в 2007 году рубцовчане получили возможность заниматься спортом в этом зале. Всего же по подсчетам специалистов на возведение чудо-объекта ушло более 100 миллионов рублей, но ни какие деньги не смогут заменить главную ценность человеческой жизни - здоровье.
5. Бронзовая победа «Коммунальщика»
Замыкает нашу пятерку самых заметных событий уходящего года бронзовая победа «Коммунальщика» в чемпионате женской Суперлиги по хоккею на траве. «Коммунальщик» – единственная команда в крае, играющая на столь высоком по российским меркам уровне и стабильно входящая в лидеры отечественного хоккея. Почему только пятое место в рейтинге? Ответ лежит на поверхности – команда Владимира Кобзева уже четвертый сезон подряд выигрывает бронзовые медали, а вверх продвижения нет. Хоть говорят, что стабильность – признак класса, в данном же случае попахивает застоем. В этом году наши девчонки как никогда были близки к выигрышу серебряных медалей, но сами разбазарили в конце сезона очки, которых и не хватило в споре с анапской «Сменой». Третье место по сравнению с другими клубами в крае, безусловно, – успех, но по своему потенциалу «Коммунальщик» способен на большее. В следующем сезоне у клуба будет две приоритетных задачи: строительство в Барнауле современного стадиона и попадание в Евролигу – аналог футбольной Лиги чемпионов. Для этого нужно будет занять одно из двух первых мест. Но если золотые медали за собой застолбила «Волга-Телеком», то за второе место развернется нешуточная борьба, в которой «Коммунальщик» просто не должен повторять ошибок, допущенных в нынешнем году.
6. Ряды «смертинцев» растут
На шестом месте расположилась школа Алексея Смертина, сделавшая за этот год огромный шаг вперед. Помимо спортивных результатов, которые, естественно, с каждым футбольным сезоном становятся все лучше и лучше, школа нашего именитого земляка уже открыла девять (!) филиалов в городах и районах края, и на этом останавливаться не собирается. По словам директора СДЮШОР Алексея Смертина Евгения Татаринцева, в следующем году откроется еще несколько представительств в районах Алтайского края. Но самое главное событие в жизни школы случилось в середине ноября. У «смертинцев» наконец-то появился свой дом. Долгострой в парке Индустриального района удалось привести в надлежащий вид. И теперь мальчишки получили помещение европейского уровня, которое не стыдно показать гостям. На открытие здания в Барнаул прилетал и сам Алексей Смертин и его друзья, соучредители фонда «Юные дарования», – Сергей Семак, Дмитрий Лоськов, Андрей Каряка и музыкант Виктор Зинчук.
7. Детская футбольная лига на Алтае
В этом году в Барнауле открылось представительство Детской футбольной лиги России – «ДФЛ-Сибирь», которая охватывает огромную территорию от Урала до Дальнего Востока. Его возглавил известный в крае футбольный менеджер Евгений Панченко. Уже за первый год работы «ДФЛ-Сибирь» доказала свою состоятельность и необходимость на огромной территории. Посредством множества проводимых турниров под эгидой этой организации открываются новые футбольные звездочки, которые могут заявить о себе на всю страну. Только за этот год Евгений Панченко организовал около двух десятков турниров самого высокого уровня – это «Колыбель Алтая», «Локобол», «Детская лига чемпионов», «Синегорье» и множество других. Безусловно, появление в нашем регионе этой организации, которая всегда была кузницей футбольных талантов, вкупе с плодотворной работой школы «Динамо» и СДЮШОР Алексея Смертина даст еще больший толчок в развитии футбола в крае и в целом в Сибирском регионе.
8. Спортивные фестивали
На восьмую позицию мы решили поставить два крупных фестиваля единоборств, которые прошли в одном месте, но в разное время в барнаульском Дворце спорта. Речь идет о фестивале дзюдо и турнире по греко-римской борьбе на призы Александра Карелина. Эти соревнования имели статус юношеских. Однако география участников, их количество, а также организация обоих турниров поражает. В мае и октябре под сводами барнаульского Дворца спорта боролись лучшие юниоры страны. Возможно, что в недалеком будущем кто-то из них станет олимпийским чемпионом. Что касается выступления наших спортсменов, то дзюдоисты представили Алтайский край очень достойно, выиграв 14 золотых медалей. А вот греко-римляне не смогли удивить остальную Россию. В итоговой копилке у наших парней нет ни одной награды высшего достоинства. Но, пожалуй, это не главное. Если на Алтае проводятся подобные соревнования и если сюда в качестве судей и организаторов приезжают олимпийские чемпионы во главе с легендарным Александром Карелиным – это говорит о том, что двадцать второй регион уважают в Национальном олимпийском комитете России.
Источник информации: газета "№1. Ваша газета на Алтае", (3852) 65-89-34.