В Египте раскопали необычные мумии
Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько мумий греко-римского периода, аналоги которых пока не были известны в египтологии, сообщает РИА "Новости". О находке агентству рассказала руководитель Центра египтологических исследований РАН Галина Белова. "Хорошо сохранившиеся мумии этой эпохи - большая редкость", - сказала она.
Настоящей удачей стало обнаружение гробницы с тремя хорошо сохранившимися мумиями эпохи Птолемеев. Интересны и сами саркофаги, в которых лежат мумии. В отличие от других они имеют разноцветные рисунки и иероглифические надписи, которые несут данные об усопшем и его семье.
Однако деревянная крышка саркофага скрывала более увлекательную картину - позолоченную маску, спустя две тысячи лет сохранившую свое удивительное сияние. Судя по нарисованной на маске черной бородке, это мумия мужчины, возможно, главы семейства.
Ученым еще только предстоит тщательно изучить мумию, в том числе с помощью рентгена, что позволит установить ее точный возраст, а, возможно, и воссоздать образ человека.
В той же гробнице была обнаружена нетронутая мумия в картонаже из прессованного папируса длиной 140 сантиметров. Ученые не решились открывать картонаж в полевых условиях - о том, что находится внутри, станет известно позднее. Но судя по размерам и рисункам на картонаже, внутри погребен ребенок, скорее всего, девочка.
Еще одно уникальное захоронение обнаружено близ гробницы некрополя. Это ребенок, погребенный в окружении мумифицированных животных - собак, кошек, обезьян, а также ибисов. Раньше подобное нигде не встречалось, и археологи пока не могут найти ответ на вопрос: почему ребенка похоронили в окружении животных.
Большой интерес у археологов вызвала также мумия пожилой женщины с сохранившимися плетеными косичками. Специально приглашенный специалист по черепным реконструкциям из музея естественной истории Уфы Алексей Нечволода уже воссоздал на бумаге образ женщины.
Российская археологическая миссия ведет раскопки в нескольких районах Египта - в древней столице Мемфисе, в приморской Александрии, на юге страны в пригороде Луксора. Но настоящую удачу принес малоисследованный археологами оазис Эль-Фаюм в сотне километрах к югу от египетской столицы.
Эль-Фаюм - озеро фараонов
Район оазиса Эль-Фаюм археологически не исследован, раскопки здесь ведутся нечасто, и у российских археологов есть все шансы обогатить египтологию новыми находками, учитывая, что в сфере их интересов сразу несколько объектов: некрополь, древний монастырь и греко-римский город, основанный в начале нашей эры.
Оазис Эль-Фаюм на протяжении веков был не только спасительным пристанищем для уставших караванов из Нубийской пустыни, но и центром блистательной цивилизации. Она возникла в результате взаимопроникновения величайших культур Востока - древнеегипетской, эллинистическо-римской и восточного Средиземноморья.
Еще в древнем Египте оазис облюбовали фараоны. Сюда их приводило вполне обычное желание - отдохнуть и половить рыбу. Здесь собрано все, что природа недодала окрестному ландшафту, - озера, зеленые заросли, жизнь. Заехавших сюда путников услаждают буйство красок и свежесть фонтанов, а сады, разбежавшиеся по холмам, выглядят так, что напрашивается сравнение с "висячими садами Семирамиды" - одним из семи чудес света.
Поближе познакомиться с историей Эль-Фаюма помогают дошедшие до нас египетские и греческие папирусы. Они свидетельствуют, что своим бурным развитием цивилизация в этом районе на протяжении веков была обязана озеру Карун. Кстати говоря, в переводе с копсткого слово "Фаюм" означает как раз "море" или "озеро".
Геологические исследования, проведенные здесь, выявили следы бурных климатических изменений и как следствие - трансформацию местной фауны. Некоторые находки ученых просто поразительны. Помимо ракушек самых разных форм и габаритов найдены скелеты древних акул, крокодилов, гигантских черепах, каких-то большерогих млекопитающих и даже скелет гигантского кита. Это в пустыне-то! Однако теперь, по прошествии многих веков, тишину Каруна нарушают лишь весла прогулочных лодок.
Административный центр оазиса Эль-Фаюм - провинциальный городок с одноименным названием, в котором проживают 30 тысяч человек. Во времена же правления фараонов XII династии (1991-1782 годы до н.э.) здесь располагался процветающий город, носивший звучное греческое имя Крокодилополис. Так он был назван в честь древнеегипетского бога Себека, изображавшегося на рельефах и папирусах с головой крокодила.
Особенно важное значение в жизни Египта этот район приобрел в эпоху Среднего Царства (2040-1782 годы до н.э.). На площади 2000 квадратных километров в Фаюмском оазисе были осуществлены грандиозные осушительные и ирригационные работы. Близость долины Нила позволяла жителям регулировать уровень воды в озере Карун. Лишь в XIX веке резкий скачок численности населения превратил столицу оазиса в трущобы.
В местечке Хавара, находящемся между оазисом и долиной Нила, фараон XII династии Среднего Царства Аменемхет III (1842-1797 годы до н.э.) построил грандиозную резиденцию, две пирамиды и поминальный храмовый комплекс. Побывавший здесь тринадцать столетий спустя "отец истории" Геродот назвал его "лабиринтом". К сожалению, до нашего времени дошли лишь руины этих монументальных сооружений.
Раскопки, осуществленные в этом месте в 1888-1910 годах британской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри, не позволили обнаружить упомянутого великим греком лабиринта. Зато в захоронениях чуть севернее некрополя Хавары британец сделал сенсационную находку - отыскал множество портретов, получивших впоследствии название "фаюмских".
Происхождение их весьма любопытно. В эпоху Позднего Царства на культуру угасающей древнеегипетской империи стало оказывать возрастающее влияние эллинстическое и римское искусство. Под его воздействием, начиная с I века н.э., традиция надевать на мумию погребальную маску была вытеснена другим обычаем - класть поверх мумифицированного тела портрет усопшего. Сохранив культовое назначение, он развил художественную традицию древнеегипетского портрета.
Вскоре фаюмские портреты были обнаружены и в Мемфисе, Фивах, Саккаре, в Нижнем Египте, других уголках Египта. Одним из крупнейших центров по созданию портретов была Александрия, ставшая столицей Египта после завоевания Страны пирамид Александром Македонским в 332 году до н.э. Здесь осело большое количество художников, скульпторов и ученых мужей, выходцев из Греции.
Внимательное изучение фаюмских портретов показало, что их авторы виртуозно владели техникой светотени. В дальнейшем это икусство стало забываться и получило широкое распространение лишь в эпоху Возрождения. Роспись древними мастерами выполнялась в редкой и сложной по тем временам технике энкаустики, ранее известной только по сочинениям античных авторов. В состав смеси, которую художник наносил на тонкий слой дерева или холст, входили подогретый воск, свинцовые белила, красная охра и железная окись.
Этот метод позволял живо и достоверно запечатлеть облик людей, населявших Египет, подчеркнув при этом индивидуальность каждого.
Во времена властвования в Египте Птолемеев (305-30 годы до н.э.), а затем римлян (30 год до н.э. - 476 год) уровень воды в озере Карун понизился, и все же его зеркало и тогда располагалось выше, чем теперь. Когда-то по периметру вокруг гигантского водоема возвышались города. Однако с тех пор вода отступила, и многие поселения, не двигаясь с места, переместились на несколько километров в сторону пустыни, которая с каждым годом медленно, но верно, метр за метром, поглощает благодатную фаюмскую землю.
Останки одного из таких городов - Димеха, - размещавшегося в прошлом на берегу озера, теперь можно обнаружить к северу от него, в песках пустыни. Рядом руины другого свидетеля расцвета Фаюмского оазиса - города Мединет Мади. Во времена Среднего Царства в нем был построен храм, который позже, при Птоломеях, расширили.
По соседству расположен заложенный еще во времена Позднего Царства городок Дионисиас - название, в котором легко угадывается греко-римское влияние. В 30 году до нашей эры Египет был завоеван римлянами, принесшими в древнюю страну достижения прогресса. Естественно, что сыны Вечного города не могли не оставить на египетской земле своеобразной визитной карточки - римских бань и акведуков, сохранившихся в местечке Ком Аушим.
Источник информации: www.newsru.com