День сотрудника органов следствия отмечается в России
День сотрудника органов следствия отмечается в России
Барнаул, 25 июля - Атмосфера. День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается начиная с 2014 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 г. № 741 "О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации".
Начавшаяся ещё в середине прошлого века дискуссия учёных-правоведов о необходимости создания единого органа предварительного следствия и неоднократно озвученная в наши дни, получила закономерное продолжение в результате установления единого праздника для всех следователей. Предложенный Следственным комитетом Российской Федерации проект постановления Правительства РФ, получил поддержку в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полкаМихаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия, как установил доктор исторических наук Серов Дмитрий Олегович, явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства инаделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.
«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.
Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
О деятельности органов Следственного комитета России на примере работы следственного отдела по Октябрьскому району г. Барнаул рассказывает руководитель отдела Д.В. Кузнецов.
Следственный отдел по Октябрьскому району г. Барнаул является структурным подразделением следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, создан с 08.02.2013 года и осуществляет деятельность, в рамках полномочий, предоставленных законодательством России об уголовном судопроизводстве, на территории Октябрьского района г. Барнаула.
На протяжении 2014-2015 гг. отдел показывает высокие результаты работы по расследованию преступлений, отнесенных к подследственности органов Следственного комитета России.
В 1 полугодии 2015 года на территории Октябрьского района г. Барнаула зарегистрировано 1329 преступлений, что на 62 меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года, снижение составило 4,5%. Значительное снижение количества зарегистрированных преступлений (более 30%) наблюдается и в сегменте тяжких и особо тяжких преступлений, так в 1-м полугодии 2015 года зарегистрировано 285 преступлений указанной категории (за 6 месяцев 2014 года - 327).
На 50% сократилось число преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ - 2 (за 6 месяцев 2014 года - 4). Преступления, предусмотренные ч.4 ст. 111 УК РФ в 1 полугодии 2015 года не зарегистрированы (АППГ - 3).
В 2015 году следователями следственного отдела по Октябрьскому району г. Барнаула окончено производством 46 уголовных дел. Направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения 37 уголовных дел (80% от числа оконченных производством).
По словам руководителя следственного отдела Д.В. Кузнецова, важным направлением работы отдела является расследование так называемых преступлений «прошлых лет», то есть тех, что по каким-то причинам остались нераскрытыми на момент проведения первоначальных следственных действий.
Например, в 2015 году окончено расследование уголовного дела о совершении полового сношения с несовершеннолетней Т., возбужденное в 2006 году. Длительное время данное преступление оставалось нераскрытым. В результате активной следственной и оперативной работы были установлены действительные обстоятельства совершенного преступления, установлен виновный, свидетели, проведены экспертизы.
Несмотря на то, что подозреваемый не признал вину в совершении преступления, добыты доказательства, которые явились достаточными для направления уголовного дела в суд по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ и вынесения обвинительного приговора. Так свое заслуженное наказание преступник получил спустя 9 лет с момента совершения преступления.
Большое значение в работе следственного отдела придается расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности.
Так, в кратчайшие сроки расследовано уголовное дело об изнасиловании, совершенном в условиях неочевидности. Так, в марте текущего года девушка в ночное время возвращалась домой от знакомых, на участке местности по улице Кулагина, где расположена территория заводов, на нее сзади напал преступник, который изнасиловал и ограбил ее.
Жертва не видела лица преступника – он натянул ей шапку на лицо и удерживал. В первые сутки после совершения преступления были установлены и допрошены свидетели, которые указали на возможного подозреваемого С. Экспертизы, проведенные по изъятым с места происшествия биологическим следам, подтвердили причастность С. к совершению преступления. Под воздействием неопровержимых доказательств С. признался в совершении преступления.
Благодаря активной позиции следователя все необходимые следственные действия и судебные экспертизы были проведены в максимально короткие сроки (менее 1 месяца).
Уголовное дело направлено в суд.
Другим значимым в работе направлением является расследование уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. За 6 месяцев 2015 года направлено в суд 3 уголовных дела, предварительно расследовано 14 коррупционных преступлений.
В том числе, уголовное дело о получении преподавателем Алтайского государственного технического университета К. взяток от студентов за получение зачетных и экзаменационных оценок без фактической сдачи экзаменов и проверки знаний. В ходе расследования уголовного дела удалось доказать 13 фактов получения преподавателем взяток.
Уголовное дело по обвинению К. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, направлено в суд, по результатам рассмотрения вынесен обвинительный приговор.
По представлению следователя АлтГТУ расторг трудовые отношения с указанным преподавателем.