Берлин – город размеренности и стабильности

"Германия. Пункт назначения для моего путешествия был выбран не случайно, там живут наши родственники, которые регулярно приглашали в гости. И вот виза получена, куплен билет на рейс Новосибирск – Берлин.

Почему Берлин? Потому что хотелось посмотреть столицу, лицо страны. Рейс был не прямой, через Москву.  До Москвы перелет занял около четырех часов и затем до Берлина чуть больше двух часов. Ощущения от перелета были незабываемые – это был мой первый раз. Ни о каком сне и речи не могло быть, я не отлипала от иллюминатора. И вот, когда внизу стали видны ветряные мельницы и маленькие аккуратные дома, я поняла – это уже не Россия. Впечатления непередаваемые: не верилось, что там, внизу, совершенно другая страна, с другим языком, культурой и традициями. Маленькой "приятностью" еще была шоколадка в форме сердца, которую стюард давал каждому выходившему из самолета.

Ноги ступили на немецкую землю в маленьком аэропорту Тегель. Никакой суеты и беготни. По прибытии было решено прогуляться по Берлину, так как заселение в снятую комнату в молодежном хостеле было только в 12, а прибыла я около 7 часов утра.

Но первым делом мы зашли в небольшой уличный ресторан, где заказали две пасты с ветчиной, две больших пиццы (осилили только одну, вторую нам завернули с собой) и два чая. Потратили на это около 30 евро. Кстати, немцы называют валюту не "евро", а "ойро".  Комната на двоих в молодежном хостеле с интернациональной компанией стоила 25 евро в сутки, Wi-Fi бесплатный. Рядом несколько клубов, через дорогу круглосуточный супермаркет. Центр недалеко.

За несколько дней успели побывать на знаменитой Парижской площади, где расположены Бранденбургские ворота – самый знаменитый символ Берлина. Далее следовал рейхстаг – знаменитое историческое здание, в котором организованы экскурсии. По всему городу можно наткнуться на остатки Берлинской стены, разрисованные граффити; также существует Музей стены; и недалеко от него всем известный Чекпоинт Чарли – пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе. На знаменитой площади Александрплатц попали на уличный концерт довольно известного музыканта, который в этот же вечер выступал в одном из заведений города.

Постдам расположен в 20 километрах от Берлина, поэтому решили прокатиться до него на поезде и посмотреть красивейший дворцовый комплекс Сан-Суси в одноименном парке. Здесь восхищают взгляд несколько дворцов, террасы, виноградники, фонтаны и водоемы с утками. Территория огромная, есть где погулять.

Также поднимались на Берлинскую телебашню, высота которой 368 метров, но лифт доставляет на смотровую площадку за несколько секунд – это весьма захватывает дух. К тому же это самое высокое сооружение Германии. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на город. Можно рассмотреть многие достопримечательности.

Случайно приобрели на улице купон на посещение со скидкой знаменитого во всем мире Музея Мадам Тюссо, где выставлены восковые фигуры знаменитых людей: актеров, телеведущих, певцов, певиц и других. Многие фигуры настолько реалистичны, что на фото сложно отличить живого человека от восковой фигурки.

Конечно, обошли пешком множество улиц и площадей. Люди показались позитивными и улыбчивыми. Было такое ощущение, что каждый живет в собственном мире, где ему хорошо, но в то же время уважают и миры других. Одежда немцев, конечно, не вычурная, как любят в России, для них главное – комфорт, простота. Передвигались в основным мы на метро, которое делится на наземное и подземное. Но у большинства немцев есть велосипед, на котором ездят как на работу, так и в путешествия.

Кстати, даже ходили на студию Тиля Швайгера, он живет в Берлине, и студия его здесь же, но, к сожалению, повстречаться с ним не посчастливилось.

В общем, замечательный город и люди. Несмотря на то, что это столица, здесь достаточно уютно и чисто. Конечно, чтобы осмотреть все достопримечательности, нам не хватило этих нескольких дней, но, надеюсь, еще выпадет случай побывать в этом чудесном городе!

Екатерина Родина