Туристам на заметку: отпуск в Гоа без последствий

Нью-Дели, Индия, 30 окт. – Атмосфера. Индийский штат Гоа ежегодно посещают свыше 2,5 тысяч иностранных туристов, в том числе из России, многие из которых приезжают в страну впервые, по путевкам типа "Горящий тур на Гоа, с вылетом из... на 10 дней, всего за... рублей", не удивительно, что многие из этой категории путешественников не имеют ни малейшего представления о том, что их ждет на отдыхе в действительности.

Основная масса туристов появляется в Гоа в октябре-феврале, когда муссонные дожди уже отступили и местное население возобновило работу в сфере услуг и обслуживания, после продолжительного летнего перерыва. Пик туристического сезона приходится на последнюю неделю декабря и первую неделю января – это самое дорогое время, именно в эти две недели цены достигают своего максимума, но речь пойдет не только о завышенных в разы ценах.

Многие туристы приезжают в Гоа и Индию впервые и именно новички являются самой уязвимой категорией иностранцев, которых ждет не только "райский отдых на золотых песках Аравийского моря", как утверждают путеводители и менеджеры туркомпаний, но и множество особенностей страны, большинство из которых потенциально опасны, и, увы, время от времени происходят, иногда с самыми печальными последствиями.  

Журналисты ИА "Атмосфера" решили побеседовать непосредственно с теми, кто бывал в Гоа и может предупредить туристов о тех ситуациях, которые приводят к неприятностям и, необратимо испорченному отдыху.

Ирина, 26 лет, Барнаул, бывала в Гоа каждый год с 2008 по 2014, и собирается снова: "Как бы ни было печально, но виной многих ЧП с туристами, особенно нашими, из России является поведение самих туристов. Люди ведут себя так, как-будто живут последний день, испытывая свой организм на количество алкоголя, который может в них поместиться. Гоа – самый туристический штат и местные, давно привыкли к вечно одурманенным приезжим, которые пытаются управлять автомобилями и скутерами даже тогда, когда не могут стоять на ногах. Тем не менее, бизнес есть бизнес и любому клиенту, в любом состоянии, сдают транспортные средства в аренду. В результате – часть туристов проводит остатки отпуска на больничных койках, иногда даже свыше отведенного путевкой срока."

Александр, 28 лет, Москва, жил в Гоа четыре месяца в 2013 году: "Я много читал об этой замечательной стране и "чудо-острове" Гоа, да, именно так я представлял себе самый маленький штат Индии (улыбается, прим. ред.). Когда я все-таки достаточно начитался и решился на посещение этого местечка, я и представить себе не мог, что очень многое из того, что пишут на форумах – сущая правда! Не буду рассказывать свои истории, но обманывали меня не раз, и не два. Новичкам могу посоветовать всегда проверять MRP (маркировка о максимальной розничной цене товара, прим. ред), ничего не покупать у тех, кто особенно сильно пытается вас уговорить, в том числе и экскурсии, помнить об элементарных правилах личной гигиены и не брать с собой в Индию дорогие вещи."

Екатерина, 21 год, Санкт-Петербург, посещала Гоа в 2013, по путевке: "Никто не застрахован", - а я застраховалась, перед вылетом. Страховка мне не пригодилась, но ребята, с которыми я отдыхала загремели в больницу с острым пищевым отравлением, которое местные доктора почему-то назвали "инфекция". В результате чего, отдых обошелся на 50 тысяч рублей дороже, чем планировалось. Хотя, обедали в заведении с хорошими отзывами..."

Андрей, 30 лет, Сургут, приезжает в Гоа каждый сезон, с 2009 года: "Самые неприятные товарищи – это так-называемые "чистильщики ушей", которые бесцеремонно могут засунуть в ухо непонятный предмет, еще и денег потребовать. В магазинах и на заправках частенько не правильно дают сдачу, в расчете на суету и невнимательность туристов. Если будете брать на прокат транспорт, желательно сфотографировать все повреждения до того, как сеть за руль, потому что в конце могут предъявить счет за каждую царапину. На дорогах важно помнить, что в Индии левосторонне движение, поэтому двигаться нужно строго по своей полосе, без выездов на встречную, а все маневры с поворотами нужно совершать в сопровождении мигающих фар или звукового сигнала – так больше шансов избежать аварийных ситуаций."

Мария, 20 лет, Новосибирск, была в Гоа по турпутевке в 2012 году: "Никогда не соглашайтесь на фото с местными, если вы – девушка с белой кожей! Не знакомьтесь и не оставляйте свои координаты. Индусы любят фотографироваться с туристами, просто обожают, особенно на пляже. Я соглашалась несколько раз, потом надоело. Каково же было мое удивление, когда мне на почту пришло письмо от одного из этих ребят, со ссылкой на фото в фейсбук, где была изображена я с ним подруку, и подпись дословно: "I with my dear girlfriend" ("я с моей девушкой", прим. ред.). Оказывается, потом они хвастаются перед своими друзьями, что не просто сфоторагфировались с иностранкой, а придумывают истории о якобы любовных отношениях!"

Таких историй великое множество, интернет пестрит рассказами и фотоотчетами поездок в Гоа из разных регионов России, однако, самой правдивой, как и всегда, будет та, что случится с вами лично!