Венесуэльские тепуи - врата к затерянным мирам

Индейцы назвали эти величественные горы, возвышенные над джунглями и удаленные друг от друга - домами богов. Тепуи являются остатками обширного плато, некогда простиравшегося от побережья Атлантического океана до реки Амазонка. Некоторые ученые полагают, что плато образовалось 200 миллионов лет назад на месте озера, когда Южная Америка была единым с Африкой континентом.

Исследованием тепуй занимались многие ученые, но до сих пор остаются и те, на которые никогда не ступала нога человека. Именно о таком месте под названием "Затерянный мир" писал Артур Конон Дойл в одноименном романе. Эта сторона Земли окутана тайнами и загадками, которые получили отражение в мифах и древних легендах. Мистическими, эти места, называют и ученые, которые бывали здесь в научиных экспедициях пол-века назад. Дневники исследований описывают странных животных, в том числе гипотетического кадборозавра - рептилию с головой лошади, останки которого были найдены на месте, усыпанном серебристым порошком, состав которого состоит из сплава редких металлов внеземного происхождения.

Большинство тепуй расположено в венесуэльском национальном парке Канаима, венесуэльского региона Гран Сабана, который имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до парка можно из штата Боливар, на аэротакси. В осномном, туристы приезжают сюда для трехдневных экскурсий к водопаду Анхель или Angel Falls, кстати, в среднем, эта экскурсия обходится путешественникам в 1100 долларов США с человека и заказывать ее лучше в местных турагентсвах.

Кстати, тепуи были упомятуны в трогательной анимационной полнометражке "Вверх", получившей "Оскар" в 2009 году.