Присвоение школе имени кавалера ордена Мужества майора Сергея Попова
Алтайский край, 24 апреля - Атмосфера. В средней общеобразовательной школе с. Арбузовка (Павловский район, Алтайский край) состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальной доски и присвоению школе имени кавалера ордена Мужества майора Попова Сергея Николаевича. Этот доблестный воин геройски погиб в неравном бою с боевиками на территории Северного Кавказа, спасая своих товарищей.
 
О Герое: Попов Сергей Николаевич родился 9 октября 1975 г. в п. Топчиха Алтайского края. После окончания средней школы, в августе 1992 г., поступил в Голицынский военный институт ФПС России. После выпуска проходил службу на территории Чеченской Республики.
 
С 1996 г. — заместитель начальника пограничной заставы по воспитательной работе, затем начальник пограничной заставы Дербентского пограничного отряда Кавказского особого пограничного округа. В июне 2000 г. назначен начальником 9-й пограничной заставы Итум-Калинского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. Неоднократно участвовал в боевых действиях при проведении контртеррористических операций.
 
27 июля 2002 г. на участке пограничной заставы "Грозтхой" (в настоящее время застава носит его имя) майор Попов С.Н. получил приказ о блокировке и уничтожении группы боевиков, проникших из Грузии. Во главе тревожной группы он вступил в бой с превосходящим по численности противником и отбил его атаку.
 
Узнав, что другая группа пограничников попала в засаду, поспешил к ним на помощь. Оценив сложившуюся ситуацию, Сергей Попов выдвинулся во фланг боевиков и уничтожил снайпера и пулеметный расчет. Однако при спасении товарищей получил тяжелые ранения не совместимые с жизнью.
 
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей Попов был награжден медалью "За воинскую доблесть" II степени и орденом Мужества (посмертно). Похоронен наш земляк на кладбище ст. Арбузовка Павловского района.

 

0