Один день с... Викторией Гальцевой

Предыстория: Виктория Гальцева с театром на «ты» буквально с пеленок. Родившись в семье драматического актера и актрисы оперетты, маленькая Вика постоянно находилась с родителями в театре. Волшебство таинственного мира кулис Вика перестала видеть очень быстро. Частые гастроли родителей, бесконечная смена городов, друзей. И тогда она зареклась – никогда не становиться актрисой, но… Сегодня имя Виктории Гальцевой известно даже неискушенному театралу. Ведущая солистка театра оперетты, лауреат престижного итальянского конкурса, дважды обладательница первых премий за лучшую женскую роль – Виктория Гальцева на сегодняшний момент самая востребованная актриса.

Сначала была музыка… Виктория Гальцева родилась на Кубани, в Краснодарском крае в городе Крымске. Но все-таки родным считает именно Барнаул: слишком много связывает ее с этим городом. Благодаря бурной гастрольной деятельности родителей-актеров Виктория увидела практически все российские города, в том числе и Барнаул, где жили ее бабушка и мамины сестры. Время от времени они забирали Викторию к себе. Именно здесь она впервые прикоснулась к музыке: записалась в музыкальную школу, а позже, в 15 лет, поступила в училище на популярное тогда эстрадное отделение. Однако с училищем не сложилось, как говорит сама Виктория, любовь помешала учебе (в это время она познакомилась со своим будущем мужем), и вскоре она вернулась домой, в Краснодар. Окончив дома музыкально-педагогический колледж, Виктория поступает в консерваторию. И там ей делают предложение, от которого невозможно отказаться – поехать на бесплатную стажировку в Лондон с последующим трудоустройством.

 

Барнаул лучше Лондона. Вернувшись в Барнаул, Виктория с мужем решали, как быть с поездкой, ведь уезжать придется на 4 года. Но решение за них принял случай.

«Так получилось, что у нас появился ребенок… и Лондон мой накрылся пилоткой, - смеется Виктория. Правда, после продолжительной паузы добавляет, - конечно, в плане карьеры не каждому так везет - получить такое приглашение. Конечно, с одной стороны, это обидно. Но я человек такой, который считает, что все, что ни делается, оно делается к лучшему. Ну вот так получилось, значит, так получилось».

И Виктория осталась в Барнауле. Сегодня – она прима Театра музкомедии, в котором работает уже 5-й год. И не жалеет ни о чем. За это время стала ведущей актрисой театра, активно сотрудничает с Русским камерным оркестром и оркестром «Сибирь», также стала  лауреатом престижного конкурса в Италии, обладательницей двух премий за лучшую женскую роль («Женитьба Фигаро», «Безумный брат мой») и успела записать два диска.

Где черпать вдохновение? Вообще, чтобы вдохновение пришло, мало этого просто хотеть. Его нужно позвать. Виктория Гальцева встречается с ним, когда выезжает на выходные в лес. Акустика, говорит, здесь превосходная. И она начинает петь. Отголоски русских романсов, итальянских арий разносятся по всей округе, привлекая случайных отдыхающих. К такому вниманию Виктория уже привыкла: «Это не прецедент! Это постоянно! В лесу замечательная акустика, кроме того, в лесу замечательная энергетика, которая располагает к тому, чтобы что-то выплеснуть. Я могу петь постоянно, это тоже своеобразный выплеск, потому что единение с природой – это же так здорово! И у нас иногда люди - у нас было несколько случаев - даже делали ставки: магнитофон это звучит или нет».

На репетицию. Каждый день начинается с 7 утра, когда нужно собрать сына в садик, подготовиться к репетиции и помчаться в театр к 11 часам. Сейчас готовится новая постановка, специально к открытию сезона. Работать приходится с единственным выходным. После 3 часов каждодневных репетиций иногда остается немного времени перед вечерним спектаклем. Эти несколько часов Виктория предпочитает проводить либо в гримерке, где можно спокойно подготовиться к выступлению, либо побродить по городу в поисках вдохновения.

На спектакль. Времени остается все меньше - вечером очередной спектакль, где ею в который раз восхитится зритель. Жанр музыкальной комедии, несмотря на кажущуюся легкость, пожалуй, один из самых сложных. Здесь важно все: драматургия, симфония, художественные образы, декорации и, конечно, вокал. Для нее музыка всюду, она поет везде: на работе, дома, на отдыхе, даже поднимаясь по ступенькам родной Музкомедии, всегда мурлычет какую-нибудь песенку. Потому что безумно влюблена в свою работу, потому что  мелодия звучит в ней самой, потому что для нее сначала была музыка…

Один день с…