Один день с... работником ЗАГСа

Предыстория: Пышные платья невест, стеснительный первый поцелуй мужа и жены, искренние слезы радости родителей, вспышки фотоаппаратов – таким на первый взгляд кажется самый обычный рабочий день Дворца бракосочетания. Двери открываются, торжественная музыка становится громче, и сердца молодоженов будто замирают. Хотя мало кто из них догадывается, сколько событий происходит в ЗАГСе ради того, чтобы поженить одну пару влюбленных.

"Голос и внешность – наше все. Поэтому мой рабочий день начинается с распевки, чтобы голос во время речи не дрогнул и не сорвался. Пока музыканты репетируют, я им подпеваю. Сегодня вот вместе с музыкантами исполняла "Я люблю тебя до слез", – рассказала сотрудница Дворца бракосочетания Александра Лоор.

У каждого специалиста есть личные речи, которые они и читают молодоженам. Текст выступления можно написать самостоятельно или взять за основу из специальных книг. И, увидев очередных молодоженов, специалисту нужно успеть определиться с тем, какую именно речь он будет произносить паре.

"Бывает, что влюбленной парой оказываются взрослые люди, и, конечно, я переделываю текст лично под них. Иногда – в зависимости от гостей и настроения молодых – приходится менять тональность голоса", – говорит Александра.
 
Случается и такое, что в Барнауле женятся граждане других государств – чаще всего это жители Германии, которые приехали на Алтай погостить, но успели встретить свою любовь. На регистрацию такого брака приглашают переводчика, который вслед за специалистом переводит текст.

Александра призналась, что в особо трогательные моменты свадеб она порой едва сдерживает слезы, но опыт в этом плане помогает. Кстати, чаще всего на свадьбах плачут именно женихи, а не сентиментальные невесты.

"Недавно у нас жених в обморок упал, когда подошел расписываться в документе. Такой впечатлительный оказался. Но ничего, откачали и продолжили свадьбу".

Между свадьбами у специалиста есть всего три-четыре минуты на отдых, и он встречает приветливой улыбкой новую пару. Но среди всей цепочки молодоженов специалистам запоминаются обычно лишь несколько регистраций.

"Помню пиратскую свадьбу – гости были одеты в тельняшки, с флагами и завязанными глазами. Еще запомнилась очень красивая свадьба в старом русском стиле – невеста в сарафане с венком на голове, жених в фуражке. А сегодня вот среди гостей был вылитый Джек Воробей".

На торжественной регистрации брака мало быть нарядными гостям, нужно и самим работникам ЗАГСа соответствовать важности события. У каждого сотрудника есть несколько комплектов "рабочих" нарядов. Платья Александры Лоор сшиты на заказ у известного дизайнера Ирины Медведевой. А вот макияж и прическу специалисты делают себе сами.

"Мы всегда должны выглядеть хорошо. Порой и на нас направлены вспышки камер. Лично у меня на уход за собой перед регистрациями уходит примерно полтора часа. Обычно крашусь и делаю прическу я на работе – чтобы по дороге из дома ничего не испортилось".

Конечно, большинство свадеб случается летом – скорый отпуск и тепло играют свою роль.

"Больше всего свадеб мы регистрировали 8 августа 2008 года. Люди гнались за красивой датой. Но толку?.. Первая пара пришла разводиться спустя месяц после регистрации".

К счастью, на наших глазах ни одна счастливая невеста не сбежала из-под венца. И такое в барнаульских ЗАГСах случается, но очень редко. Еще бывают дни, когда пары просто не приходят на регистрацию – может, поругались, передумали или в семье случились неприятности.

Торжественная регистрация окончена – подписи на документах поставлены, слезы в глазах еле сдержаны, влюбленные обмениваются кольцами и уже мужем и женой покидают зал. За ними – следующая пара, которая также хочет побывать в собственной сказке. Александра чуть поправила макияж, прочла имена молодоженов и вновь принялась за работу.

Один день с…