Один день с... человеком у киноаппарата

Предыстория: Последние несколько лет российские кинотеатры испытывают большой бум: зрители все охотнее ходят в кино. Прибыль кинотеатров растет, открываются новые залы с современным оборудованием. Так, в конце 2013 года барнаульская сеть "Киномир" полностью отказалась от использования пленочных проекторов для показа фильмов, перейдя на цифровое оборудование. Единственным местом в Алтайском крае, где до сих пор цифровым технологиям предпочитают шелест пленки и жужжание проектора, остался кинотеатр "Премьера". ИА "Атмосфера" поговорило с киномехаником Максимом Дияновым, который рассказал о редкой нынче профессии.

Небольшая комнатка, в которой работает Максим, увешана афишами и плакатами фильмов и кинофестивалей. Два больших аппарата направлены в зрительный зал, где несколько десятков человек смотрят "Огни большого города" Чарли Чаплина. Великий черно-белый фильм, который, как оказалось, является одним из любимых нашего собеседника.
"Киномехаником стал совершенно случайно около года назад. Искал работу. В "Премьере" была вакансия. Опыта в этой сфере не было, поэтому всему приходилось учиться у других коллег. Раньше кино смотрел из зала как обычный зритель, а теперь показываю его. Первое время было непривычно", – рассказывает Максим.
Сначала было сложно привыкать к шуму пленки, высокой температуре в помещении от работы киноаппаратов. Но, по словам Максима Диянова, уже через несколько недель он привык к этому.

В комнате стоит два аппарата, в которые помещаются специальные бобины с 35-миллиметровой пленкой. Пленка с кадрами фильма поступает с одного уровня в проектор, транслирующий картинку. Потом она возвращается на другой уровень. На втором аппарате находится пленка со следующим отрезком фильма, готовым занять место предыдущего. Один фильм может состоять из шести или восьми таких бобин. А общая длина пленки одной картины может достигать пяти километров. Основное правило любого киномеханика: если порвалась пленка – необходимо заклеить ее как можно быстрее.
"Помимо новых фильмов мы много показываем старых, классических картин. В архиве "Алтайкиноцентра" находится около трех тысяч копий фильмов, которые мы периодически показываем в рамках различных "Киноклубов". Пленка, соответственно, очень старая и часто рвется. Необходимо моментально на специальном столе, как хирург оперирует пациента, склеить кадры между собой. Пленка очень хрупкая, поэтому с ней необходимы предельная осторожность и аккуратность. От времени она изнашивается и приходит в негодность", – добавляет Максим.

Но теперь на смену пленке приходят цифровые технологии. Вместо пленки – гигабайты информации. Теперь фильмы транслируются для зрителей со специального жесткого диска, который подсоединен к аппарату. Это очень просто и удобно для киномеханика.
"Ты просто приходишь, нажимаешь на кнопку плеера и пьешь чай. Возможно, через несколько лет наша профессия будет просто не нужна", – резюмирует герой.
Кино – молодой вид искусства. Поэтому оно не стоит на месте. Еще сто лет назад в кинотеатрах Франции и США специальные люди вручную крутили ручку аппарата с пленкой на белую простынь, а зрители пугались обычного прибытия поезда. Теперь киномеханики уходят в прошлое. Приходят технологии, которые позволяют смотреть кино в хорошем качестве на большом телевизоре у себя дома. А люди с киноаппаратом становятся историей, как старое доброе черно-белое кино.

Фото Екатерины Смолихиной

Один день с…