Один день с... нетуристической Германией

Предыстория: Как говорила героиня Веры Алентовой в фильме "Москва слезам не верит": если у мужчин есть свои дела, они могут ими заняться – эта тема предназначена для женщин... или что-то вроде того. Мир стал шире для наших соотечественниц, мы стали летать на отдых в Турцию, Египет, отмечать зимние праздники в Праге и Париже. Ну не все, понятное дело, а некоторые. Тем не менее информация о том, как там "у них", становится всем доступна, один Интернет чего стоит! Может, из окна экскурсионного автобуса не все можно рассмотреть, а потому рискну написать о том, что не сразу бросается в глаза. Живу в Германии, посему буду писать о том, как там "у них в Германии"...

Речь пойдет об одежде и о всякой поверхностной чепухе... Сначала обращают на себя внимание отдельные яркие личности. Неподготовленный человек с постсоветского пространства при первом посещении Германии испытывает легкий культурный шок, разглядывая некоторые неординарные наряды местных аборигенов. Молодые немцы ищут способ самовыразиться порой в очень причудливых формах. Тут и татуировки, и пирсинг, и огромные дырки в ушах, и одежда, говорящая о том, кем мнит себя данный индивидуум.

Самые жизнерадостные в этой компании – панки. Нелепые драные колготки, розовые в желтый горох. Короткая юбчонка в клеточку, футболка, рубашка, куртка и майка, одетые сразу, в хаотичном порядке, причем майка может оказаться поверх куртки – все это великолепие торчит живописными лохмотьями, пестреет немыслимыми красками... Причудливая прическа не оставляет сомнений в принадлежности к молодежному умопомрачению – часть головы обрита, часть раскрашена пестрыми "перьями". Существо обуто в тяжеленные ботинки, тоже весьма живописные, потертые, пестрые, со шнурками трех цветов. Образ дополняет сумка-торба, лоскутная, нелепая, такая же странная, как и ее хозяйка. Примерно так же одетые молодые люди сбиваются стайками, сидят беззаботно прямо на тротуаре, курят, пьют пиво... Любимое место сборищ этих людей в нашем городе – площадка возле небольшого тату-салона и ресторана "Мандалай". Кто такой этот мандалай, человек ли это – затрудняюсь ответить. У Задорнова есть рассказ про американцев с упоминанием ресторана с аналогичным названием, наверное, это что-то международное.

Другая группа молодых людей "исповедует" субкультуру эмо. Девчонки, одетые в черное с ярко-розовым, с обведенными черным карандашом глазами, распущенными волосами, украшенными разноцветными искусственными прядями. Они все похожи на печальных куколок; у каждой, наверное, в головенке мечта красиво умереть от неразделенной любви, ...и не всегда к мальчику.

Группа молодежи постарше – люди в черном, готы. Черные длинные плащи, черные длинные юбки, черные кружева, черные волосы, косо спадающие на глаза, обведенные черным – даже у парней, черные грубые ботинки, на руках браслеты с шипами, ошейники на шее... Черные ногти, черные губы. Вспоминается детская страшилка: "В черной-пречерной комнате стоит черный-пречерный гроб... Там лежит черный-пречерный мертвец... Отдай мое сердце!"

И уж совсем жуткая группа – те, кто называют себя детьми сатаны. К готской черноте добавляется антихристианская символика, черепа, змеи, летучие мыши, пауки, изображения врага человечества с рогами и раздвоенным языком и всякой нечисти, которую они могут придумать. Даже крест с распятием они носят перевернутым. Это уже совсем не безобидные игры – люди губят свою душу. Есть магазины, которые торгуют всей этой чернотой.

Ну это, конечно, такие яркие представители на улицах немецких городов, которых нельзя не заметить.

А вот обычная немецкая девушка, студентка или школьница, одета в стрейч-джинсы, кеды на белой резиновой подошве, длинную футболку, натянутую на джинсы, сверху курточка из искусственной кожи, и шарф-снуд, огромный, бесформенный, "душащий" свою хозяйку. И обязательно – распущенные волосы. Прически тут не признаются почему-то, молодые девчонки выглядят так, как будто только что встали с постели... Косметики немного, тушь для ресниц и блеск для губ – это по будням...

Самые элегантные дамы – это старушки. Причесочки, бусики, маникюр, брючки со стрелочками, белые зубки... Все похожи на королеву-мать. Цвет волос натуральный, т. е. седина.

Платья, юбки, элегантные пальто упразднены. Очень редко встретится дама в традиционной женской одежде – брюки и куртки стали самой популярной женской верхней одеждой. Лица "носят" а-ля-натюрель – без макияжа.

Традиционная женская обувь в Германии – это максимум комфорта, выглядит грубовато, зато удобно. 41-й, 43-й... И это еще не предел размерной шкалы в женском обувном отделе.

Немецкий народ научился за свою историю жесткой экономии – вещи могут носиться до полного пришествия их в негодность, и это при таком изобилии добротной одежды в магазинах. Просто, чем тратить деньги на новую тряпочку, немцы предпочитают вкусно поесть или съездить куда-нибудь. Ну что ж, тоже неплохо. Если вы увидите на улице хорошенькую барышню, разодетую, раскрашенную, увешанную украшениями, не сомневайтесь, наша...

 Все "подключены" к своим телефонам, айфонам и планшетам; как только заходят в транспорт, тут же влипают в свои экранчики. Все соблюдают дистанцию, в очереди близко не подходят друг к другу, в транспорте не прижимаются, но зато и место не торопятся уступить пожилым людям, и никому в голову не придет сказать: "Давайте я вашу сумку подержу"...

Я думала раньше, что у нас, в России, много курящих людей. Вот, дескать, лихие были времена – и мы все дружно закурили и остановиться не можем. Зато сейчас началась такая борьба с курильщиками, мама не горюй! И штрафы, и запреты, и так далее. А вот теперь я вижу, вот где курят, так это в Германии: и старики, и молодежь, везде – на остановках, на улице... Причем пачка сигарет (в переводе на нашу родную валюту – рубль) – от 235 и выше... И никто не жужжит о вреде курения, просто получают прибыль от этого; а народ курит себе и не думает, что это страшная, ужасная, вредная привычка, которая очень сильно сокращает жизнь и обязательно приводит к тяжелым болезням – инсульту, инфаркту и раку.

Галина Лебедева

Один день с…