Один день с... строителями снежного городка в Барнауле

Предыстория: Снежный городок для барнаульцев строят каждый год. Он появляется постепенно, как ожившая картина из книжки – с резными узорами, скульптурами и незамысловатыми яркими лампочками. Горожане ходят мимо такой красоты и редко задумываются: а кто тот человек, что, стоя на морозе по десять часов в день, создает свои маленькие шедевры? Корреспондент ИА "Атмосфера" отправился на строительство снежного городка, чтобы послушать "новогодние" истории простых рабочих.

У каждого из строителей снежного городка есть своя основная работа, здесь они временно – на две-три недели. Например, столяр Виктор Васильевич работает на участке асфальтобетонного завода, но снежный городок строит уже 12-й год подряд. И каждое утро вместе с другими рабочими городка его забирает с работы автобус и везет на площадь Сахарова. Рабочий день здесь обычный – с восьми утра и до пяти вечера, а на обеденный перерыв дается всего несколько минут. В старые времена горячий обед для строителей городка привозили прямо на площадку, но года три назад неожиданно перестали. Виктору Васильевичу каждое утро супруга заботливо складывает завтрак с собой. Рабочие кушают и греются в небольшой каморке. Иногда, в особо сильные холода и метели, здесь можно переждать непогоду, побаловав себя еще неостывшим чаем из термоса.

Пусть их руки зачастую обветренны, лицо выглядит уставшим, но добрый взгляд строителей городка не оставляет равнодушными прохожих.

"Иногда детки маленькие подбегают и спрашивают: "Где вы ледышки берете?" Мы отвечаем малышам, все рассказываем", – говорят каменщики Ренат и Андрей.

Часто люди обращаются с вопросами: что новенького будет в городке, когда можно будет покататься на горке? А некоторые даже жалеют – небось, холодно так стоять. На такие вопросы Виктор Васильевич отвечает шуткой: "Мы же в Сибири рождены, закаленные. Ничего не боимся. Вот прошлая зима была очень холодная – в –40 строили городок, а сейчас-то благодать. Я не помню за свои 12 лет здесь такой теплой зимы. Это и правда аномалия, как говорят". Действительно, такая аномалия, что дизайнерам снежного городка-2013 пришлось срочно переделывать весь план строительства, ведь снега до 16 декабря в городе практически и не было. Из-за этого создание городка перенесли на неделю позже. Как отметили строители, городок будет больше похож не на снежный, а на ледяной. Лед, кстати, вырезали в районе поселка Затон, а вот снег для склейки ледяных кубов собирали тракторами с самой площади Сахарова. Барнаульцы все же не теряют надежду, что снега к Новому году выпадет достаточное количество. Кстати, рабочие открыли нам маленький секрет: все инструменты и доски для горок хранятся летом на асфальтобетонном заводе, а вот сама елка – в компании "Горстрой", оттуда ее и привозят в начале декабря.

У создателей снежного городка, похоже, есть только одно негласное правило: каждое утро просматривать прогноз погоды и одеваться теплее, если  ветер. Главный атрибут – рабочие рукавицы, без них ни одно дело на морозе не склеится.

Создавая праздник для всего города, Виктор Васильевич не спешит устраивать праздник себе. Дети уже выросли, и вместо привычной сверкающей елки дома у него теперь на Новый год только маленькая веточка ели.

Уже через две недели на сделанных его руками горках будет слышаться радостный смех детворы, мамы и папы малышей с восхищением полюбуются ледяными скульптурами. И только сами рабочие знают, каких трудов стоило создать всю эту красоту.

Один день с…