Один день с... Германией накануне Рождества

Предыстория: Если бы меня спросили о том, когда лучше приехать в Германию, чтобы почувствовать все очарование этой страны, я бы сказала – конечно же, на Рождество! Вот когда проявляются самые нежные и сентиментальные черты немецкого характера... Погода в Германии и летом-то не радует, а уж зимой и подавно... Серое небо, поздний рассвет, плавно переходящий в сумерки, туманы и мелкий моросящий дождик нагоняют тоску не только на гостей, но и на коренных жителей страны. А что-то между тем происходит там, в вышних сферах, и неумолимо приближается к этим серым улицам и несчастным обтрепанным деревьям, и в воздухе начинает витать праздник... Скоро... Скоро...

Приближение Рождества начинает чувствоваться задолго до календарной даты – в Германии рождественская ночь отмечается с 24 на 25 декабря.
Первыми реагируют торговцы. Нарядные витрины соперничают друг с другом: там и детишки, играющие в снежки; и семейство за праздничным столом; и молодежная тусовка в современных прикидах, идущая на вечеринку... А сколько нарядных елок, веночков из еловых лап, мишуры, деревьев, увитых горящими лампочками! За месяц до праздника в центре немецких городов вырастают рождественские базары. Тут продают традиционные немецкие сладости, горячие колбаски, обжаренные на решетках до легкого "загара" и пахнущие так, что невозможно пройти мимо, картошка фри-помес, яблоки в карамели, пряники в виде сердца с пожеланиями счастья и здоровья, тягучие конфетки с лакрицей, напоминающие по вкусу микстуру от кашля "Пектусин", жареные каштаны, всевозможные фрукты в шоколаде, которые готовят прямо на ваших глазах... И, конечно, глинтвейн! Напиток, который как нельзя более соответствует промозглой декабрьской погоде. О, этот напиток заслуживает того, чтобы о нем поговорить отдельно! Его пьют со всеми горячительными напитками – с бренди, с коньяком, с ликером, со всеми приправами – с корицей, с цедрой, с гвоздикой.
Не поленюсь и поделюсь секретом этого напитка. Нужно взять один литр сухого красного вина, подогреть – но ни в коем случае не кипятить его, а довести до состояния легкого тумана над поверхностью. В это вино – горячее, но не кипящее – добавить один небольшой лимон, порезанный на маленькие дольки, одну палочку корицы, три бутона гвоздики, три столовых ложки сахара, немного кардамона и подержать в таком некипящем состоянии пять минут. А потом потомить этот благородный напиток – уже сняв с плиты, под крышкой – примерно с час. И вот – почти готово... Снова нагреть глинтвейн до легкого тумана над поверхностью и, процедив, разлить в керамические кружечки, а затем медленно выпить... Эффект гарантирован! Озябшие руки и ноги согреются, щеки порозовеют, смех вспорхнет веселой птичкой, жизнь засияет новыми красками.

В начале декабря взрослые покупают своим детишкам рождественские календари, которые ведут обратный отсчет дней, оставшихся до Рождества: 24, 23, 22... За маленькими окошечками календаря спрятаны крошечные шоколадки в виде звездочек, башмачков и колокольчиков. И неразумное дитя радуется каждому дню, приближающему его к празднику. В немецких семьях на обеденном столе появляется венок из еловых лап с четырьмя свечками. Каждое воскресенье семья старается собраться вместе, зажигают сначала одну, потом две, потом три, потом четыре свечи и сидят, не спеша ужинают и беседуют... Рождество – семейный праздник.
В сочельник, в канун Светлого Рождества Христова, немцы ходят в церковь. Кто – в католический храм, кто – в лютеранский дом. Конечно, молодежи на мессах совсем немного, но пожилые немцы соблюдают традиции.

Хайлиге нахт – Святая ночь... Вся семья за столом, нет бурного веселья, нет разудалых песен и танцев, тихо и торжественно Рождество ступает на немецкую землю. Это потом пронесется безумие новогодней ночи с морем огня фейерверков, взрывами петард, костюмированными маскарадами...А сейчас тихо-тихо грядет Рождество. Детки ждут подарков, старики вспоминают о былых годах, хозяйки состязаются в кулинарном искусстве. На столе традиционный гусь с хрустящей корочкой и тушеными яблоками, свиные ножки с тушеной квашеной капустой, закуски, печенье с корицей в виде звездочек, традиционный рождественский кекс с большим количеством сухофруктов и орехов... "Если Христос улыбнется, может быть, все обойдется..." Святая ночь. Да прибудет со всеми вами мир и покой!
А пока до праздника есть время. Люди ходят по магазинам в поисках подарков и нарядов. Вот где рай для шопоголиков! Волшебное слово SALE притягивает к себе все женское население, молодые и не очень барышни сметают с витрин одежду и обувь с красными ценниками. Вот 50% скидки, а вот 70%! В торговых залах стоят кресла, лежат журналы на столиках – для сильной половины человечества, чтобы скрасить их ожидание, пока их фрау все примерят и выберут себе обновку. Все имеет значение: что будет съедено за особым рождественским столом, что будет выпито, что одето по этому поводу. Вспоминают о бедных, жертвуют и им одежду, игрушки, продукты. Все становятся сентиментальными и верующими. Ну и хорошо! Еще успеют все забыть, начнут снова обманывать, убивать, предавать... как все люди во все века. А пока – тише, Рождество грядет!

Галина Лебедева

Один день с…