Один день с... мастером декупажа Анной Моисеенко

Предыстория: Анна Моисеенко занимается рукоделием с детства. С десяти лет она увлекалась изобразительным искусством, аранжировкой цветов, шила мягкие игрушки, декорировала предметы интерьера, то есть создавала уют и красоту в доме. Как говорит сама девушка, из 15 кружков по рукоделию она посещала 17.

С чего все началось?

Около двух лет назад она в Интернете обнаружила много интересных, достойных творческих работ, сделанных своими руками. Они вдохновили девушку и сподвигли копнуть вглубь техники декупаж.

Декупаж — это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычного вырезанного) к предмету, и, далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффектности, сохранности и долговечности.

"Но те знания, мастер-классы, которые я нашла в Интернете, показались мне не совсем полными, они не исчерпали моих потребностей. Тогда я стала посещать мастер-классы различных мастеров. В процессе люди открывают для себя много нового, и это стоит того", – говорит мастер.

Целенаправленно и профессионально Аня занимается декупажем с начала этого года. Сначала пробовала изготовить что-то сама, потом прошла курс обучения и устроилась работать в магазине "Хэнд-мэйд", где сама проводила занятия.

Сейчас свою работу она организовывает сама: теперь у девушки шикарный график – пять выходных дней и два рабочих. Остальное время она не сидит на месте и посвящает его работе – изготавливает изделия на заказ или просто что-то мастерит.

Недавно мастерская Ани переехала в новое, более просторное и пригодное для занятий ее арт-клуба "Бранч" помещение. "Там будут проходить мастер-классы  не только по технике декупаж, но и совершенно другие занятия. Многие девочки приходят и хотят заниматься в других техниках – валяние из шерсти, вышивание. Когда я начала эту деятельность, я разработала концепцию арт-клуба "Бранч". Это очень емкое слово, оно подразумевает времяпрепровождение между завтраком и ланчем, которое включает в себя какое-то полезное дело. Арт-клуб – это клуб подружек, где общаются девочки, дружат, обмениваются идеями. Мне кажется, это здорово", – рассказывает девушка.

Сейчас Аня проводит занятия в трех группах. Возрастных ограничений у нее нет – прийти заняться декупажем могут все желающие. В основном это молодежь, будущие мамы, есть и те, кому за 30 и за 50. "Они успешно взаимодействуют. Разные поколения обмениваются жизненным опытом, более взрослые люди дают советы молодым", – говорит Анна.

Искусство дороже денег…

Аня не ищет легких путей, поэтому с удовольствием берется за сложные, но интересные проекты. Однажды один брутальный мужчина попросил ее задекорировать ноутбук в славянском стиле. По мнению мастера, эти вещи ценны в первую очередь тем, что они пропитаны энергетикой, которая в них вложена.

"Люди стали понимать стоимость таких вещей, и они готовы за них платить. Сейчас этот процесс только набирает обороты: в Барнауле сегодня можно приобрести самые различные материалы для рукоделия; кроме того, в городе открываются разные мастерские", – говорит Анна.

Она уверена, что в сфере рукоделия не существует конкуренции, потому что два человека не проведут мастер-класс одинаково, а также не создадут идентичные работы. Однако пока в Барнауле наблюдается профицит мастеров. В Москве, к примеру, сложилась обратная ситуация: там спрос больше, чем возможности мастеров.

При этом девушка не спешит менять место жительства и, соответственно, работу. Она считает, что хорошо там, где мы есть. "На данный момент я здесь. Европейская часть страны привлекательна для тех, кто занимается в этой сфере. Но пока в Барнауле еще много предстоит сделать", – рассказала она.

Для Ани рукоделие – еще почти непаханое поле. Существует еще много техник, которые ей предстоит освоить. В частности, девушке интересно вологодское кружево, но для этого еще необходимо пройти курс обучения, чем она и планирует заняться. Возможно, это произойдет за пределами Алтайского края.

Также она мечтает создать площадку, на которой мастера смогут выставлять свои работы. Подобные ярмарки в Алтайском крае проводятся раз в год, но ей хочется, чтобы у людей была возможность в любое время прийти и посмотреть на творения мастеров.

Очумелые ручки…

В декупаже основные элементы вырываются и приклеиваются. Ножницы – это враг мастера декупажа. Основные материалы, которые используются в этой технике – это кружевная, рисовая бумага, салфетки, карты, клей, лак, краски, кисти и так далее. Если требуется эксклюзивный рисунок, можно распечатать его на специальной бумаге и потом использовать как декор. Преимущество этой техники состоит в том, что этим делом могут заниматься люди, которые не обладают высоким художественным вкусом и не умеют рисовать. Можно изготовить красивую работу, не имея художественного образования.

"В декупаже нет канонов, задекорировать можно любой предмет интерьера. Очень популярны шкатулки, разносы, стульчики из-за своей функциональности", – говорит она.

Клиенты Ани – не только обычные люди, но и коммерческие организации. Для них она также изготавливает различные изделия – расчетницы, столы, номерки для гардеробной.

Сейчас девушка работает над заказом из Москвы. Мальчик попросил ее сделать рамки для фотографий со своих путешествий. При этом все они должны быть разные, но объединяться общей композицией.

По словам Ани, многие люди мечтают о том, чтобы заняться каким-то видом рукоделия, но от действия их отделяет страх.

Аня "хвастается", что все девочки, которые у нее занимаются, талантливы. "Никогда не  было такого, что кто-то порвал салфетку в клочья. Все работы разные и по-своему уникальны", – рассказывает она.

За все время занятия декупажем девушка изготовила около 30 масштабных работ. "Но мне всегда не нравится то, что у меня получилось. Я  считаю, что могу сделать лучше. Когда ты делаешь работу, важно изготавливать ее с хорошим настроением. Если есть проблемы, я никогда не берусь за дело, лучше позвоню и скажу, что задержу изделие", – говорит она.

Арт-терапия

Любой вид творчества – это своего рода арт-терапия, уверена собеседница. По ее словам, девчонки приходят заниматься и через месяц уже становятся другими людьми, меняются даже внешне, и она сама меняется вместе с ними. "Для меня это способ самореализоваться. Я руководствуюсь правилом: хочешь быть счастливым, найди высокооплачиваемое хобби. Помимо заработка, это еще и возможность найти общение, самовыражение, способ быть нужным людям", – говорит мастер.

По словам Ани, ее "курсанты" получают от мастера энергию, заряд позитива, хорошее настроение. После занятия они уходят счастливые, воодушевленные. Они приходят домой и ищут вещи, которые можно задекорировать.

Фото: Ирина Афанасьева

Один день с…