Один день с... участковым Борисом Герминым

Предыстория: ИА "Атмосфера" провело один день с участковым отдела полиции № 5 УМВД по городу Барнаулу, майором Борисом Иосифовичем Герминым. В воскресенье, 17 ноября, службе участковых инспекторов полиции исполнится 90 лет. Если бы сериал "Улицы разбитых фонарей" снимался в Барнауле, участковый инспектор Борис Гермин наверняка стал бы одним из его героев: высокий, умный, обладающий своими профессиональными принципами. Уже около 12 лет изо дня в день он занимается любимым делом – служит в полиции.

День только успел начаться, а Борис Гермин уже спешил на первый выезд. Старый деревянный дом в частном секторе был хорошо ему знаком. Постоянные жалобы от соседей о многочисленных пьянках в этом доме неоднократно поступали майору.

"Первым делом нужно проверить обстановку. Прежде чем зайти в дом, необходимо представиться", – сообщил журналистам участковый инспектор и направился к входной двери. Ветер на улице завывал холодные песни, а полупьяные жильцы, жадно поедающие жареную картошку, смотрели телевизор, хоть как-то намекающий на признаки цивилизации в этом доме. Две женщины сидели на разваленном диване и пытались что-то ответить Борису Иосифовичу, который спрашивал документы у молодого парня.

"Он в гостях у меня, разве это запрещено?" – начала возмущаться одна из женщин, которой по документам было около сорока пяти, но выглядела она на все семьдесят. Одиноко висящая пара носков, сломанный чайник и куски грязи на полу не могли отвлечь от запаха алкоголя, исходившего от жильцов дома. Притон, каких в городе немало. Прописка по месту пребывания есть не у всех. "Что может быть общего у взрослой женщины и молодого человека?", – задал вопрос Борис Гермин и вызвал парня на улицу. "Я больше не буду сюда приходить", – пообещал молодой человек и быстро пошагал прочь. 

"Рабочий день начинается с обхода населения. В основном это неблагополучные семьи, наркоманы, алкоголики и тунеядцы. Сейчас обстановка в частном секторе стала спокойней, а раньше, выйдя на крыльцо отделения, можно было ловить пьяных, которые разгуливали по улицам. Сейчас в моем ведомстве около трех тысяч человек, почти всех знаю лично. На учете состоит десять семей, раньше было больше", – рассказывал майор Гермин по дороге к очередной такой неблагополучной семье.

Опять полуразваленный дом. Сломанные детские игрушки, заваленные снегом и лежащие рядом с собачьей будкой. Голодная собака смотрит на нас грустными глазами. Рядом пробежала кошка, на которую пес от бессилия даже не залаял. Проходим в помещение. Мать-одиночка, любящая выпить, воспитывает маленького сына. Света в доме нет; дров, чтобы протопить печь, тоже. Рубят остатки забора, чтобы хоть как-то согреться.

Майор Борис Гермин начинает беседу с горе-матерью. Уже полдень, а ребенок еще ничего не ел. У испуганной матери сразу началась истерика: "У нас есть макароны с мясом, я его сейчас покормлю. Он только пришел со школы. Вы только помогите нам получить новую квартиру. Видите, в каких мы условиях живем". На глазах журналистов Борис Гермин тут же успокоил женщину, объяснил, что социальные службы обязательно ей помогут. Женщина успокаивается, видно, что она доверяет своему участковому.

Тут же на телефон Бориса Гермина раздаются новые и новые звонки. Это звонят жители, просят помощи от представителя полиции.

"Если нечего есть, то иногда приходится забирать таких детей в участок. С другими сотрудниками мы скидываемся и кормим несчастных детей. А вообще иногда жители не понимают, что некоторые вопросы не в моей компетенции. Приходится объяснять, но помощь стараюсь оказать всем. Провожу беседы с подобными матерями. Самое приятное, когда человек бросает пить, устраивается на работу, и его жизнь налаживается. Тогда и у сотрудников полиции работы меньше", – резюмирует полицейский.

Впрочем, свою работу участковый любит. Ради нее он пошел в армию, служил во внутренних войсках специального назначения. После службы начинал работать старшим лейтенантом. Основной принцип Бориса Гермина – отношение к самому себе, в разговоре он не должен дать слабину. "Когда с жителями говорит представитель закона, меня должны уважать. Только тогда мне будут доверять и рассказывать о своих проблемах".

Мы уже возвращались в участок, когда телефон Бориса Гермина снова зазвонил. Новый вызов – нужно срочно ехать. Такая у них работа. Она, как поется в знаменитой песне, опасна и трудна. 

Один день с…