Один день с... Голландией, или Маленькая записная книжка дамы из Амстердама. Часть 2

Предыстория: Может быть, и есть города с еще более узкими улицами, но я в таких не бывала. В Амстердаме есть жилой дом с шириной фасада всего 0,9 метра!!! На первом этаже маленький магазинчик, а верхние этажи... жилые. Вот такой домик-пенал, зашел бочком, лег ничком... Покружив по центру Амстердама, мы купили луковицы тюльпанов в пакетике, попробовали булочку с селедкой и большим количеством лука и попали на городскую площадь – Дам. Первое, на что обращаешь внимание, – скульптура, посвященная павшим во Вторую мировую войну. Обнаженные тела из белого камня, конечно, спорно, но не будем ерничать по этому поводу. Во время войны бомбили в основном порты Амстердама и Роттердама, между прочим, 350 тысяч погибших... Тут же на площади видим здание, приспособленное для своей резиденции братом Наполеона – Луи. Ну и, конечно, огромный универмаг... Я думала, что Германия не самая бедная страна в Европе, но этот магазин меня поразил (а меня очень легко поразить): 400 евро за какую-то теплую кофточку. Я поняла, что мне никогда не стать покупателем этого магазина... Тем не менее я обратила внимание на скучающую даму, обвешанную пакетами, на которых красовались громкие бренды, она говорила по телефону "... ага, ничего нету..." Вот она – новорусская жена в среде обитания, пасется... И мы тихонько вышли из этого рая для шопоголиков.

Так чем же он манит к себе, этот город? Ну не всех, конечно, но некоторых – бриллиантами. 24 торговых дома бриллиантов, Музей бриллиантов, лотерея "Бриллианты в шампанском". Каждый может попытать счастья – купить бокал шампанского и выиграть маленький бриллиантик, главное, его не проглотить. В Музей бриллиантов можно попасть за семь евро, но мы туда не ходили.
Следующая приманка для туристов – это зоопарк. Очень старый зоопарк, ему уже исполнилось 175 лет. Одной из достопримечательностей этого зоопарка являются акулы. Все желающие могут поглазеть на их кормление в восемь часов утра. В зоопарке можно заночевать, это тоже такой атракцион, возле клетки любимых животных вам могут поставить кровать, всего за 20 евро.
Любителей живописи, как магнитом, тянет в Музей Ван Гога. За свою недолгую жизнь (37 лет), этот художник создал 1800 произведений живописи. Его брат Тео сколотил немалое состояние на картинах своего брата. Другой великий художник – Рембранд Ван Рей. Его нелегкая жизнь, то полная счастья и любви, то одинокая и полная лишений, прошла в этом городе, а окончил он свой путь в общей могиле. Его жена и муза, прекрасная Саския, умерла в 32 года, оставив свой образ на полотнах мужа. Сейчас можно увидеть магазинчик, торгующий репродукциями и копиями известных картин, с названием "Саския".

Чем же еще притягивает Амстердам? Конечно, своей ночной жизнью, своими "запретными плодами", которые необязательно есть, чтобы понять, что они несъедобны... Да, я сейчас расскажу о кафе-шопах. Это за гранью понимания, но в Амстердаме открыто продают наркотики и блюда, их содержащие, в специальных кафе-шопах. На дверях одного такого заведения красовались, причудливо изогнувшись, грибы-галлюциногены, из дверей другого несся странный запах банных горелых веников – кто знает, о чем я, пусть объяснит другим. В витрине одного магазинчика я увидела весь спектр запрещенной алкогольной продукции – от абсента до настойки на маковых головках. А полочки этого магазинчика были примечательные: чтобы не возникало вопросов, от кого все эти "дары", страшный персонаж с рогами и копытами обнимал своими деревянными когтистыми лапами разноцветные бутылки... Тут же скромно примостились леденцы и кексы с наркотой... Вот так. Делайте выводы сами, хотите вы такой "свободы"? Не забыть бы еще закон об эвтаназии... Регистрацию однополых браков, лотки с товарами из секс-шопа, которые откровенно выглядывают на тротуар, где ходят детишки... Некоторые умники говорят, что если ничего не запрещать, то не будет интереса к запретным плодам... Ага... Просто детки с детского садика получат полное знание жизни, которое называется растлением.

Еще одной достопримечательностью Амстердама и Голландии в целом являются цветы, разные ярмарки, выставки и т. д. Чтобы иметь хоть какое-то представление о том, сколько могла стоить луковица тюльпана в начале XVII века, наша "путеводительница" привела такое сравнение: один каменный дом в городе стоил 500 флоринов, а луковица тюльпана могла стоить 1000 флоринов. Люди вкладывали деньги в луковицы тюльпанов, а ведь посадочный материал мог и испортиться – и тогда следовала разорение... Так разорился Рембранд. Да, тот самый. Когда все его средства были вложены в луковицы тюльпанов, был принят закон, чтобы за одну луковицу не платить более 50 флоринов... Увы... Он стал банкротом.
Одним из символов Голландии считается мельница. Говорят, раньше в Голландии было 10 000 мельниц, сейчас их осталось всего 1000; теперь эти мельницы переделывают под магазины, мини-заводики, ЗАГСы и рестораны. Другим символом признаны кломпены. Деревянные башмаки. Это не такое простое дело, как кажется, – производство кломпенов. Делали их раньше из канадского тополя. На то, чтобы сделать одну пару, уходило два месяца: деревянные заготовки размачивали, шлифовали, сушили, и так несколько раз... Но и старые кломпены никто не выбрасывал, их прибивали к стене дома и садили туда цветы... А еще парочка кломпенов, подаренных молодым, – пожелание долгой совместной жизни. Два кломпена – пара...

Говорят еще, что Амстердам построен на рыбьих костях. И рыбка эта – селедка... Есть такая селедка, которая еще не нерестилась, нежная и сладкая. Булка с филе такой селедочки с луком и маринованным огурцомммммм... Пробовали, знаем и вам советуем... Еще одна гастрономическая визитная карточка Голландии, и Амстердама также, – это сыр. Сыры тут везде. Голландия занимает второе место в мире по надоям молока. Сыры молодые, средней спелости, старые... С базиликом, орехами, перцем, подкопченные, соленые, несоленые, жирные, обезжиренные... Я, к сожалению, не записала весь перечень сыров, которые мы попробовали на дегустации. Это было действительно вкусно. С медовой горчицей. Голландцы едят сыр именно с медовой горчицей. Ну и, чтобы завершить тройку хитов голландского стола, два слова о пиве. С 1864 года пиво "Хайникен"  № 1 в этой стране. Могу подтвердить: очень вкусное и не имеет ничего общего с тем пивом "Хайникен", которое мы купили  в Барнауле...

Но, конечно, главное в Амстердаме – море. Оно придает этому городу потрясающий колорит. Посреди городского порта стоит настоящий парусник; такие же бороздили океаны и моря и везли из дальних стран пряности и колониальные товары. Этот парусник сделали своими руками безработные Амстердама, он как настоящий и тоже может поднять якорь и вырваться в открытое море...

Прошел день нашего путешествия в Амстердам... А мы так много не увидели. Хочется вернуться и все подробно рассмотреть. Доносится голос нашей неутомимой  провожатой: "...дамы, вы теперь не просто дамы, а дамы из Амстердама..."

Один день с…