Один день с... Голландией, или Маленькая записная книжка дамы из Амстердама

Предыстория: В самом начале сентября случилась со мной совершенно незапланированная поездка в Амстердам. До того момента я знала об этом городе почти столько же, сколько знаю об обратной стороне Луны, то есть почти ничего... Наш школьный друг, приехав к нам в гости, в Германию, горя желанием посмотреть Европу, пригласил мужа и меня в однодневное путешествие в такой недалекий, но вполне загадочный город. Встав рано утром, запасясь провиантом и термосом с кофе, мы, полные жажды открытий, поспешили на вокзал. Там в компании таких же туристов (русскоговорящих – как здесь выражаются), в сопровождении двух миловидных женщин-организаторов сели в автобус... и покорение Старого Света началось! Галина Лебедева специально для asfera.info

Как только не называют Амстердам туристы... И Северная Венеция (хотя я думала, что это название навеки прилепили Санкт-Петербургу), и Западный Иерусалим, и столица бриллиантов, и столица Тюльпанов, и даже столица Разврата, и т. д. И в каждом этом наименовании есть частица правды. Этот удивительный город представляет собой небольшой участок суши, перерезанный множеством каналов, точнее – множество островов, соединенных между собой мостами, а их в Амстердаме около 1100, протяженность же каналов составляет около 100 километров.

Глубина этих каналов около трех метров, и, как шутят сами жители, "один метр  в каналах – воды, один метр – ила и один метр – велосипедов". Велосипеды здесь повсюду, на них ездят все от мала до велика: стройные, загорелые девчонки, пожилые люди, священнослужители, бургомистр, военные и даже полицейские... Велосипеды самые разные: старые, очень старые и древние... Наша веселая "путеводительница" рассказала нам смешную историю. Во время войны Нидерланды были оккупированы немецкой армией, а когда канадские войска, примкнувшие к союзникам, повели наступление на захватчиков, то солдаты фюрера, недолго думая, похватали велосипеды, принадлежащие голландцам, и бросились наутек.

Спустя много лет состоялся спортивный матч между голландской и немецкой командами, который проходил на территории Германии, и вот когда победа замаячила немцам, голландские болельщики как последний аргумент в пользу своей команды стали скандировать: "Верните нам наши велосипеды!" Нервы противника не выдержали, и голландцы победили. А один веселый парень якобы отправил своей любимой бабушке телеграмму: "Милая бабушка, нашего велосипеда я тут так и не нашел, но зато встретил подлеца-дедушку..."

Главное слово в Голландии – дамба. Dam. Сколько стоит Амстердам, столько его жители воюют с Северным морем. Само название города означает "дамба на реке Амстел". Главная площадь тоже Dam. Работа по укреплению суши ведется постоянно; огромные средства этой далеко не бедной страны идут на различные проекты по отвоевыванию у моря участков земли, пригодных для жизни. Одно из самых последних наводнений, случившихся в 1953 году, унесло жизни 800 человек. После этих печальных событий голландцы построили мощную защитную систему "Дельта". Огромные плиты, приводимые в нужное положение в случае наводнения, закрывают сушу от бушующего моря. По берегам каналов растут не очень ветвистые деревья, но даже они призваны укреплять берега: их корни, специально оправленные металлической сеткой, как бы пронизывают толщу земли и всеми силами противостоят воде.

Флаг Нидерландов – это красное поле с черной полосой и тремя белыми крестами на ней. Трех напастей всегда боялись жители этой страны – наводнения, пожара и чумы. Немало наводнений знает история Амстердама; были здесь и пожары, и опустошительные войны, и губительные болезни... Последние 133 года Нидерландами правят женщины. 57 лет правила королева Вильгельмина, с 1947-го по 1980-й – королева Юлианна, а затем королева Беатрикс, которая совсем недавно передала трон своему сыну. Основателем королевской династии является Вильгельм Оранский, потому оранжевый цвет в стране – королевский цвет. Много лет Нидерланды раздирали войны – католики воевали с протестантами. 15 мая 1648 года в Мюнстерской ратуше был подписан Вестфальский мир, который положил конец всем конфликтам, и началось бурное развитие Нидерландов. Вот я все говорю то о Голландии, то о Нидерландах... Одно и то же. В Нидерланды еще входили Бельгия и Люксембург, карманные страны. И означает  слово "Нидерланды" нижние земли, только и всего.

И вот мы вдыхаем свежий морской воздух, слышим легкий плеск воды, наша группа в течение часа будет совершать путешествие по каналам Амстердама. Мы все превратились в глаза и уши – смотрим, удивляемся, запоминаем. Земля в городе очень дорогая, поэтому дома вдоль каналов имеют узкие фасады, около трех метров в длину, а в высоту эти дома, как правило, пятиэтажные, с легким наклоном вперед, чтобы уменьшить нагрузку на фундамент. На домах кое-где выбиты даты постройки.1278... 1346...

А я сижу и думаю... Сибирь еще не была открыта... Наверху у каждого дома, как стрела небольшого крана, торчит балка с крюком на конце – это для доставки мебели и товаров, а иногда и для подъема подгулявших мужей. Эти старинные дома построены на длинных деревянных сваях, вбитых глубоко в землю, от времени сваи гниют, расшатываются, и дома причудливо наклоняются. "Танцующие дома". За углом наклона зданий следят строители, и если угол превышает допустимые параметры, то дома сносят, выдергивают, как больные зубы, а на их месте строят новые. В Амстердаме около 2500 барж превращены в жилье на воде. В этих "квартирах" обитают далеко не бедные люди. Одни используют дом на воде как летнюю резиденцию, другие – круглогодично. Плавучие дома имеют городскую канализацию, отопление, водопровод, телефон...

Следующий этап нашей экскурсии – так называемый квартал красных фонарей.

Амстердам – город моряков, которые, сойдя на берег, искали себе женское общество. Жрицы продажной любви, чтобы их легче было найти темной ночью, носили с собой светильники со стеклами красного цвета – с тех времен этот квартал приобрел такое название. Улица, по которой мы шли, была очень узкая, не шире раскинутых рук, на эту улицу выходили узкие стеклянные двери, за которыми стояли женщины... Это ужасно!

Чувство такое, как будто ты идешь по невольничьему рынку! И страшно от того, что за этими дверями стоят обычные женщины: немолодые и молодые, красивые и некрасивые, негритянки, таитянки, светловолосые – и все они продаются. А веселый щебет нашего гида рассказывал нам, что тут подрабатывают студентки местного университета, что "жрицы любви" борются за свои права, имеют свой профсоюз, пенсию. Что есть даже "социальные" программы, которые позволяют раз в месяц пенсионерам бесплатное обслуживание...

Хотелось ущипнуть себя за руку и проснуться! А наш "вергилий" продолжал: в квартале красных фонарей есть свой детский сад... Одной из активных борцов за свои права по имени Belle установлен скромный памятник за заслуги. Тут мы увидели прелестную церковь XII века, возле входа в которую стоял этот самый "памятник". А дальше шли уже совсем чудовищные подробности, что среди этих самых жриц есть... мужчины...

Все, мое терпение лопнуло! Я хочу сказать, какое счастье, что у нас, в России, мозги людей не превратились в труху от напевов про толерантность и терпимость к человеческим порокам и извращениям! После этого окунания в грязь мужской писсуар, стоящий посреди улицы, показался мне верхом целомудрия...

Но Амстердам – это еще много интересного и ужасного. Об этом в следующем письме.

Галина Лебедева специально для asfera.info

Один день с…