Один день с... на аукционе элитных лошадей

Предыстория: Первый в Сибири аукцион по продаже элитных лошадей прошел на Алтае. ООО "Алтайский конный завод" продал с молотка 13 породистых лошадей. Гости из разных регионов России смогли приобрести 1,5-годовалых лошадей орловской рысистой породы. Так, в числе приглашенных были покупатели из субъектов Сибирского федерального округа, центральной части России, а также эксперты отрасли как российского, так и зарубежного уровня: представители США, Кипра и Эстонии. "Про орловского рысака говорят – лошадь под воду и под воеводу. Здесь можно приобрести жеребенка, который подойдет и по цене, и по своему происхождению. Как раз цена будет зависеть от карьеры его родителей: чем выше его происхождение – тем выше его стоимость. Я готов отдать за перспективную лошадь любую сумму – за 43 тысячи евро уже стоит на ипподроме", – отметил один из гостей мероприятия. Вице-президент "Содружества рысистого коневодства России", почетный гость мероприятия Алла Ползунова отметила высокий уровень проведения аукциона. "Руководство Алтайского конного завода на высоком уровне организовало аукцион в Сибири. Предприятие впервые в округе создало специальный каталог, по международным стандартам провело видеосъемку предлагаемых к продаже лошадей в движении. Алтайский конный завод и дальше будет оставаться в числе лидеров".

Экскурс в историю

По словам гендиректора завода Евгения Куковицкого, за всю историю конного завода были разные времена, в том числе тяжелые. Однако с приходом новых учредителей ситуация с хозяйством в корне изменилась. 

Он рассказал, что в прошлом году завод отметил свое 105-летие. Причем в тот же день состоялось торжественное открытие единственной в Сибири современной лаборатории по заморозке семени жеребцов, это явилось новым этапом в развитии конного завода. 

Конный завод славится своими достижениями в России и за ее пределами. "На заводе выращены шесть всесоюзных и всероссийских рекордистов, установивших в общей сложности тринадцать рекордов. Среди победителей – легенда рысистого спорта, абсолютный рекордист породы Иппик, один из рекордов которого стоит незыблемым 27 лет", – заявил Куковицкий. 

Интерес к орловским рысакам алтайского завода испытывают разные страны. Так, в 1993 году английской королеве был подарен жеребец Зодиак. А в 2003 году жеребец Иплом дарится президентом РФ Владимиром Путиным северокорейскому лидеру Ким Чен Иру. С тех пор Северная Корея является постоянным VIP-клиентом.

Для справки
Алтайский конный завод был основан в 1907 году купцом и промышленником А.А. Винокуровым. В настоящее время на заводе выращивают лошадей орловской рысистой породы, их поголовье удерживается на одном уровне – 200 голов. 

Завод вошел в историю рысистого коневодства как первый, давший "двухминутного" орловского рысака. Сегодня предприятие является одним из лидеров России в орловском коннозаводстве.

"Дорогая" любовь к лошадкам

В ходе аукциона было реализовано тринадцать лошадей. Стоимость животных доходила до 300 тысяч рублей.

Первым покупателем стал Анатолий Рафаилович, представитель Казахстана, который приобрел трех лошадей за 150 тысяч. Пять самых дорогих лошадей теперь принадлежат частникам из Московской области. Некий Андрей Анатольевич стал победителем в номинации "Самая дорогая покупка", забрав с торгов жеребца Кардинала. Еще пятерых приобрели коневладельцы из Алтайского края.

"И в хвост и в гриву"

В исторических источниках выводки лошадей проводились уже в конце XVIII века. Тогда коневодство все больше приобретает коммерческое направление, превращается из подсобного хозяйства в разведение лошадей ради получения выгоды. 

А нам известно, что там, где есть возможность заработать, моментально возникает и коррупция. Нас заинтересовала именно эта сторона медали… 

Вновь о наболевшем, об "откатах", поборах, о коррупции с запахом навоза рассказал сайту "Коррупции.NET" заведующий конефермой АГАУ Михаил Копербаев: "Коррупция сейчас существует во всех сферах. Естественно, на аукционах элитных лошадей можно легко встретить такой факт: лошадь снята с аукциона без объяснения причин. Официально каждой лошади присваивают свой лот, и, если в процессе торгов никто не предложит за него определенную сумму, лошадь не продается. Однако с помощью коррумпированных связей организаторы аукциона могут успешно продавать лошадей нелегально". 

Добавим, подобные торги впредь будут проводиться в Сибири ежегодно. И снова – новые торги и новые "темные" лошадки.

Один день с…